合同未约定违约金的怎样赔偿?

全部答案

  • 根据合同法的规定,当事人在订立合同时,一般来说,应当约定违约金,如果没有约定,违约金一般等于违约所造成的实际经济损失。
    约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。
    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。
    从上述规定可以看出, 对于违约金标准的确定,一般是当事人的意思自治,也可以在发生纠纷后双方协商一个标准。其中:
    1、违约金过高的,可以参照实践中一般标准予以调整。
    2、对于违约金过低,不足以弥补当事人损失的可以适当调高。
    3、对于未约定违约金的,可以不判决违约方向对方支付违约金。

    那***