器官捐赠的是否属于器官处分权?

全部答案

  •   法律行为是以意思表示为要素,并依该意思表示的内容发生法律效果的行为。关于法律行为,不管法学家如何定义,都是把意思表示作为核心的要件,器官捐赠同样符合其法律行为的一般要件:
      1、标的需确定可能
      前面一部分我们已经分析了遗体和遗体器官的有限客观性,因此,这一点是无容置疑的。
         2、意思表示自愿真实。   即不存在诸如错误、通谋虚伪、受欺诈、受胁迫等问题。即:捐赠者自己愿意,不受其他的外在因素的影响。否则,不尊重当事人的意愿的器官移植就是违反道德的,这样的行为无异于对他人的遗体的伤残与侮辱。   3、意思表示预设了行为能力适格以及标的之合法性。
         ⑴行为人须具备行为能力,才能实施意思表示。   首先,要求主体已年满十八周岁,是成年人。其次,精神正常,具备行为能力的要件。   ⑵标的之合法性问题。   依民法“法无限制者皆为自由”的原则。器官作为一种有限的客体物,作为限制流通的特定物。
      在我国现行的法律没有规定的条件下,对于捐赠这种有益于他人、有益于社会的行为应当是鼓励的。   ⑶标的妥当。   《民法通则》第55条关于法律行为的要件的第(3)项规定,使用“不违反……社会公共利益”的文字,即表明了此项宗旨。器官作为限制流通物。
      对它的处分不得违背公序良俗、基本的道德规范和社会公共利益。所以,对器官处分不同于对物权法上的其它物的处分,是有限制的。

    李***