股份有限公司发起人公开募股的法律规定有哪些?

全部答案

  • 《公司法》
    第八十六条 发起人向社会公开募集股份,必须公告招股说明书,并制作认股书。认股书应当载明本法第八十七条所列事项,由认股人填写认购股数、金额、住所,并签名、盖章。认股人按照所认购股数缴纳股款。
    第八十七条 招股说明书应当附有发起人制订的公司章程,并载明下列事项:
    (一)发起人认购的股份数;
    (二)每股的票面金额和发行价格;
    (三)无记名股票的发行总数;
    (四)募集资金的用途;
    (五)认股人的权利、义务;
    (六)本次募股的起止期限及逾期未募足时认股人可以撤回所认股份的说明。
    第八十八条 发起人向社会公开募集股份,应当由依法设立的证券公司承销,签订承销协议。
    第八十九条 发起人向社会公开募集股份,应当同银行签订代收股款协议。
    代收股款的银行应当按照协议代收和保存股款,向缴纳股款的认股人出具收款单据,并负有向有关部门出具收款证明的义务。

    性***