哪个法院有管辖权?

网络侵权纠纷,哪个法院有管辖权?

好评回答
      案例分析:张某在某派出所工作,大小算是个领导,张某平时没有别的爱 好,只是喜欢旅游,并且喜欢把自己在旅游时照的照片存在电脑里 留作纪念。这天,张某无意中打开一个网页,上面竟然有自己和朋友一起旅游时照的照片,所附的文字影射两人关系暧昧。张某很生气, 他觉得这种侵权行为严重损害了自己的名誉,并且怀疑是有人侵入 了自己的电脑才把自己的照片泄露了出去的。
      张某决定向法院起诉。案例中张某提起诉讼的诉求系侵权纠纷所致,根据《民事诉讼法》 第二十八条的规定:“因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被 告住所地人民法院管辖。”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和 国民事诉讼法〉的解释》第二十四条规定:“民事诉讼法第二十八条 规定的侵权行为地,包括侵权行为实施地、侵权结果发生地。
      ”据此 可知,因侵权行为提起的诉讼,侵权行为实施地、侵权结果发生地 和被告住所地人民法院均有管辖权。此外,网络侵权具有一定的隐蔽性、抽象性,《最高人民法院关 于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二十五条专门规定:“信息网络侵权行为实施地包括实施被诉侵权行为的计算机等信息设 备所在地,侵权结果发生地包括被侵权人住所地。
      ”进一步明确了侵 权行为地和结果发生地的概念,以更加准确地指导网络侵权诉讼管 辖事宜。综上所述,案例中对张某提起的网络侵权诉讼享有管辖权的法院包括:实施网络侵权行为的计算机设备所在地法院、本人住所 地法院及被诉网站公司住所地法院。法律条文:《中华人民共和国民事诉讼法》第二十八条因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告 住所地人民法院管辖。

      《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二十四条民事诉讼法第二十八条规定的侵权行为地,包括 侵权行为实施地、侵权结果发生地。第二十五条信息网络侵权行为实施地包括实施被诉侵权行为 的计算机等信息设备所在地,侵权结果发生地包括被侵权人住所地。

    梁***