涌泉穴在哪里?

好评回答
      涌泉穴是足少阴肾经的第一个穴位。涌,外涌而出也。泉,泉水也。古人把经脉比作河川,气血就好像是流淌其中的水流,人体有很多与水相  关的穴位名称,比如说“肩井”“太溪” “涌泉”等。这些穴位名称形象的描述出了气血的状态。《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。
      ”意思是说:肾经之气犹如源泉之水,自此不断涌出,流向全身各处。这就是涌泉穴的意思。涌泉穴不仅是肾经的起始穴位,同时也是心、肾两条经相交接的地方, 因此涌泉穴可以治疗和肾、心有关的多种疾病。肾为先天之本,是人体生 命的原动力,五脏六腑要想正常工作,都离不开肾,所以肾经和肾的功能联系非常广泛, 作用非常强大。
      涌泉穴的功能自然就也很强大,可以补肾填精、益髓壮骨,可以治疗肾 及其经脉循行部位的病症,以及与肾有关的肝、脾、胃、心、肺等脏腑及骨、髓、脑的 病症。具体来讲,有失眠健忘、头晕眼花、烦躁不安、精力减退、倦怠乏力、腰膝酸软、 耳鸣耳聋,以及妇科病、男科病、神经衰弱、高血压、低血压、便秘、腹泻、咽喉肿痛 等等几十种病,这比任何一种药物的功能都强大吧,而且绝对安全,没有副作用。
      涌泉穴是身上常用的穴位,而且有“长寿穴”之称。这里还有个小故事:相传在古 代广东福建地区曾有瘴气流行,这是一种有毒的气体,能引起疟疾,很多人都得病了甚 至因此而丧生,但有个武将却多年安然无恙,而且面色红润,腰腿轻快。后来人们终于 发现了其中的秘密,原来,他每天清晨就起床打坐,盘腿而坐,两脚脚心相对,把双手 擦热后不停的摩擦涌泉穴,直到身体微微出汗为止。
      之后,很多人都仿效他,不仅很少 得病,而且就连多年的老毛病也不治而愈。按摩涌泉穴之所以能防治各种疾病,尤其是老年性的哮喘、腰膝酸软、头痛头晕、 便秘等病效果较明显,这是因为:第一,人体的经络系统内连脏腑,外络肢体,沟通了 人体的内外上下,涌泉穴是肾经的第一个穴,也是心经和肾经交接的地方,按摩涌泉穴 就可以达到对肾、肾经及全身起到整体性调节的目的。
      第二,人体的双脚有着丰富的末 梢神经,以及毛细血管、毛细淋巴管等,通过按摩,可以促进局部血液、淋巴液的循环, 从而对全身的新陈代谢起到促进作用。第三,由按摩时摩擦产生的热感半身对身体也是 一种良性刺激。俗话说:“若要老人安,涌泉常温暖。”说明了对涌泉的热刺激可以改善 身体状态,对老年人尤其有益。
      涌泉穴在人体养生、防病、治病、保健等各个方面都显示出它的重要作用。经脉就 像是一条大河,每条河流都有自己的发源地,涌泉就是肾经的源头。别小看这涓涓细流, 这里涌出的可是生命的力量,滋养着身体,这里就是生命的泉眼。教你快速找穴位 :在人体的脚底,不算脚趾的部分,脚掌的前1/3那里有个凹陷,这就是涌泉穴的位 置。
      你可以看一下脚底,会发现在脚掌前1/3处,有个像“人”字一样的纹路,在这个 “人”字的交叉位置的凹陷处就是涌泉。

    红***