住房维修基金怎样计算?

全部答案

  • 住房维修基金用于房屋保修期满后房屋主体结构、公共部位和公共设施设备的大中修以及更新改造工程。国家规定:住房维修基金=每平方米建筑面积成本价×比例×面积,那么同一社区业主们拥有的房屋面积不同,所缴的维修金也不同,大家是不难理解的。而大家在实际中收取时采用的是:住房维修基金=购房时每平方米商品价×比例×面积。所以就出现了这样一个问题,小区同楼层、同面积的两套房所缴维修金却不同。只因这两套房的售价不同,一套是4200元/平方米,一套是5700元/平方米。

    B***

  • 1、根据住房出售有关规定,房屋维修基金的计算公式为:每平方米建筑面积成本价×比例×面积。比例为多层:购房人付1.5%,出售人付6%;高层:购房人付1.5%,出售人付12%; 2、购房人∶每平方米建筑面积18元(多、高层相同);出售人:多层每平方米建筑面积71.88元,高层每平方米建筑面积143.76元。

    陌***