债权人应该怎么做呢?

债务人提前还债,债权人应该怎么做呢?

全部答案

  •   债务人提前还债,债权人可以按如下方式处理:
    1。债务人可以拒绝债务人全部债务提前偿还。《合同法》第七十一条规定:“债权人可以拒绝债务人提前履行债务,但提前履行不损害债权人利益的除外。债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由债务人负担。”也就是说,如果债务人提前清偿债务的行为会给债权人造成了困扰,更有甚者造成债权人的损失的话,债权人可以拒绝。
      但是如果提前清偿没有给债权人造成损害,也不可能造成损失,债权人一般不能拒绝。 2。债务人可以拒绝债务人部分债务提前偿还。《合同法》第七十二条规定:“债权人可以拒绝债务人部分履行债务,但部分履行不损害债权人利益的除外。债务人部分履行债务给债权人增加的费用,由债务人负担。
      ”根据合同的性质,并不是所有提前清偿债务都有利于债权人。因此债权人不是一定要接受债务人提前清偿债务,债务人偿还债务也不能强制债权人接受。如果因为债务人履行债务给债权人造成损失,债务人承担损害赔偿责任。债权人接受债务人清偿债务产生费用的,可以向债务人请求赔偿。

    胡***