消协可以调解朋友圈购物吗?

全部答案

  •   可以调解,但调解难度大,维权难度也大。
    由于微信朋友圈里的营销者没有营业执照,不是合法的经营者,很难监管,投诉案例并不适用《消费者权益保护法》调解。微信朋友圈的商品交易,在法律上属于“偶发的民事交易行为”,可能基于朋友关系、信任关系、情谊关系等产生,由一般的民事法律来规范。
      买家遇到假货、违规销售等问题,可以依据民法、合同法等相关法律来维权。 但实际上,维权成功的案例并不多。原因之一是朋友圈本身是熟人关系链,消费者买到假货后,通常碍于情面只是淡化处理,选择法律维权的是少数;二是责任主体难以确认,查处难度大。利用微信销售产品门槛低,经营者以次充好,销售假冒伪劣产品,或者所售产品名不副实,就算消费者对其进行举报,也存在取证难问题。
      因此,业内人士建议消费者尽量减少在微信朋友圈购物。 消协和工商网络市场监管部门发布消费提醒称,“微商”不像大型电商平台那样,买卖双方都受第三方平台的制约和监管。“微商”存在于每个人的社交软件和交际圈中,自由度高、流动性大、虚拟性强,很难进行监管。
      现在利用“微商”进行网络传销、非法集资、诈骗的现象也屡见不鲜,消费者应理性区分,多问多看多留心眼。 谨慎对待一些不法“微商”的新型营销手段,如果发现销售假冒伪劣商品或有其他违法行为的“微商”,应及时留个心眼,保留聊天、交易记录等证据。此外,不要轻信未认证登记的“微商”,应到正规授权网店或实体店面购买商品,以免上当受骗。

    本***