信用卡逾期还款后果是什么?

全部答案

  •   信用卡逾期还款后果
      第一,信用卡透支后逾期不还款是一种违约行为,银行可以要求持卡人偿还本金以及逾期利息、滞纳金、超限费等;如果银行向法院起诉并胜诉了,持卡人还要承担诉讼费用。
      第二,如果持卡人以非法占有为目的恶意透支达一定数额,逾期不还款,构成信用卡诈骗罪的,还要承担恶意透支的刑事责任。
      根据我国《刑法》第196条及有关司法解释的规定,恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡行催收后仍不归还的行为;恶意透支进行信用卡诈骗活动,数额较大的将以信用卡诈骗罪追究刑事责任,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。
      利用信用卡恶意透支应以信用卡诈骗罪追究刑事责任的要件在于,恶意透支金额在5000元以上并经发卡行催收3个月以上。 《刑法》196条规定了4种信用卡诈骗行为,其中一种就是恶意透支,指的是持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或规定期限透支,并经发卡单位催收后仍不还款的行为。
      恶意透支5000元以上就属于数额较大,可以信用卡诈骗罪追究刑事责任,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处两万元以上20万元以下罚金。 第三,逾期不还款会给持卡人留下不良信用记录,会对持卡人今后的贷款等行为的顺利进行造成影响。 第四,承担高额罚息信用卡违约后通常涉及到的罚息费用为循环利息费用和滞纳金循环信用实质是一种按日计息的小额无担保贷款如果在最后还款日未全额还款在下期对账单上则会产生循环信用利息且需要从消费入账日起计算利息。
       第五,造成法律纠纷近日信用卡暴力催收成为热门话题不少银行信用卡中心将信用卡还款催收外包给一些所谓的讨债公司这些公司良莠不齐催债手段比较粗暴给客户带来很大困扰。
       第六,在全国征信系统中留下信用污点年央行组建了全国统一的企业和个人信用信息基础数据库只要是在银行办过卡贷过款都会自动在该系统中生成一份属于自己的信用报告这个报告中的污点不容忽视它会影响到申请各类贷款上保险求职海外留学等更为重要的是不良记录在国外一般保留年而国内没有此规定这就意味着如果不去补救这个污点很有可能跟随一生。

    白***