野菜有哪些功效与作用?

全部答案

  •   4苋菜
    苋菜的叶片是圆卵形,部分叶片是红色或者紫色。苋菜生长很快,一场春雨过后,山间路边就可以见到星星点点的幼苗贴地而生。
    功效:补血补气,清热明目,减肥清身,防止便秘。
    采摘经验:春雨过后,嫩叶生长,是最佳采摘时节。
    苋菜洗净,沥干水份,切掉根部和比较老的梗,从中间切一刀,大蒜切碎;锅里热油,放入一半大蒜碎炝锅,加入苋菜,大火翻炒均匀;苋菜熟的时候,关火,加入剩余的蒜碎,调入味精,拌匀即可。
       提示:苋菜清香嫩滑,食之润口,但一次不宜吃过多,否则容易引起日常性皮炎。 5车前草 有大车前和平车前两个品种,我们常吃的是大车前,平滑的宽卵形叶片,边缘呈波状。可以制作成菜肴,也有药用价值。 功效:清热利尿,凉血,解毒。 采摘经验:春季生长期采摘其幼苗嫩株,制作出来的菜才鲜嫩清香。
       最佳吃法 1可做汤,有清热、消炎的功效。 2煎成鸡蛋饼营养加倍。 6蒲公英 蒲公英是一种营养丰富的保健野菜,在野外很常见,不仅在药用上有很大价值,在美容上也有很广泛的应用,对雀斑、皮肤老化、皮肤炎有一定的改善作用。 功效:美容美发,清热解毒,消痈散结。
       采摘经验:采摘蒲公英的嫩叶,未开花的花蕾、根状茎才可食用。

    分***

  •   苦菜
    苦菜在民间已经有2000多年的食用历史,4月正是苦菜生长的营养期。长条形的叶状,边缘呈稀疏小齿状或不规则羽裂状。新鲜的苦菜没有怪味,但晒干后有强烈的气味,像脚臭味。
    功效:清热解毒,凉血,祛瘀止痛。
    采摘经验:在路边林下高地容易就能找到它。
       最佳吃法:凉拌苦菜 将苦菜去杂洗净,入沸水锅焯透,迅速捞出洗去苦味,挤干水切碎,放入盆中待用;将蒜泥、盐、味精、香油和醋放在小碗中搅匀,浇在苦菜上拌匀即可。 2紫背天葵 紫背天葵很好辨别,叶大而细长,叶背跟茎为紫红色。刚长出来的嫩茎叶富含钙、铁等营养元素,到了5月花期的时候会开粉红色的花。
       功效:润肺止咳、散瘀消肿、生津止渴。 采摘经验:温暖潮湿的地带很容易找到它。 最佳吃法:素炒紫背天葵 将紫背天葵去老根洗净沥干水分备用,锅中放肥肉煸出油分,下入蒜末和红辣椒炒香,加入紫背天葵同炒,出锅前加入盐和香油即可。 3亥菜 亥菜是福州鼓岭特有的一种绿色蔬菜,外形和气味跟韭菜很像,但菜叶要比韭菜宽大。
      据说“亥菜”是以洋人碰面打招呼“Hi”字音译过来的,当时人们不懂其意,就把这个野菜命名为“亥菜”。 功效:散瘀活血,行气导滞,益肝健胃。

    _***