如何建立村民民主理财制度?

好评回答
      根据《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》 (中办发[2004] 17号):村民民主理财由村民民主理财小组代表村民进行,民主理财小 组成员由村民会议或村民代表会议从村务公开监督小组成员中推选 产生。民主理财小组向村民会议或村民代表会议负责并报告工作。
       民主理财小组负责对本村集体财务活动进行民主监督,参与制定本 村集体的财务计划和各项财务管理制度,有权检查、审核财务账目 及相关的经济活动事项,有权否决不合理开支。当事人对否决有异 议的,可提交村民会议或村民代表会议讨论决定。村民有权对本村 集体的财务账目提出质疑,有权委托民主理财小组查阅、审核财务 账目,有权要求有关当事人对财务问题做出解释。
      对群众反映财务 问题较多的村,县、乡党委和政府及有关部门要帮助其搞好财务清 理整顿工作,解决存在的问题,建立健全财务管理和民主理财制 度。制定和完善集体资产监管办法,防止集体资产流失,确保村集 体资产保值、增值。

    m***