\n老年人体检发现转氨酶升高意味着什么?

老年人体检发现转氨酶升高意味着什么?

全部答案

  •
    许多老人一提起转氨酶高就认为是得了肝炎,得传染病了,不能和家人一起 吃饭了。其实,转氨酶高是个很常见的情况,并不一定是肝脏出了问题。因为转 氨酶非常敏感,很多因素会引起转氨酶正常值的上下波动,健康人在一天之内的 不同时间检查,转氨酶测量结果都可能不一样。
      剧烈运动、劳累、油腻食物、近 期感冒、抽烟、饮酒、吃药等都会使转氨酶暂时偏高,去除上述原因后复查很快 就正常了。也有的老人由于胆道感染、胆道结石、胰腺肿瘤也会引起转氨酶的增高。 老年人可以了解一些转氨酶升高的常见原因,针对自己的既往病史及身体的 其他不适情况去医院找专科医师诊治。
      一般来说,老年人发现转氨酶升高要做如 下检查: (1)首先要化验各项肝炎病毒指标,看看是不是真的感染肝炎病毒了,只 有甲型和戊型肝炎会经口传染,要隔离,以防止传染。 (2)疾病较多的老人,常常服用多种药物, 查一下近期是否有新换的药, 以避免药物性引起的转氨酶增高。
       (3)化验肝功系列,看看其他肝脏功能指标是否也高于正常值。还需做做 腹部彩超,看看肝、胆、胰、肾形态是不是正常,因为仅仅转氨酶增高并不能确 定就是肝病,人体肝、心、肾、肌肉、胆管组织中都有分布,这些脏器出了毛病, 转氨酶都会增高。另外对于老年人来说心脏疾病多发,所以发现转氨酶高一定要 做心脏的检查,如心电图、心肌酶等。
      。 。

    方***