北京市劳动争议仲裁案件的管辖范围有哪些?

全部答案

  •   北京市发生的劳动争议仲裁案件的管辖范围。按照规定,用人单位注册地及劳动合同履行地位于城八区,以及注册资金在1000万美元以上的中央、市属单位与外商合资、合作企业和外商独资企业(含港澳台合资、合作和独资企业)的劳动争议案件;以及在北京市具有重大影响的劳动争议案件,都须由市级劳动争议仲裁委员会负责受理。
        此外,市劳动争议仲裁委员会还获权可以管辖“认为应当受理”的劳动争议案件,并可以受理区县和开发区劳动争议仲裁委员会移送的劳动争议案件,也可以将所受理的劳动争议案件移交区县和开发区劳动争议仲裁委员会受理。  劳动部门表示,如果用人单位注册地或劳动合同履行地不在城八区,以及劳动合同履行地在北京市,而注册地在外埠的劳动争议案件,都应该由用人单位注册地或劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。
      如果双方当事人分别向用人单位注册地或劳动合同履行地劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地劳动争议仲裁委员会管辖。

    A***