小区里的鞭炮官司如何应对?

全部答案

  •   如下:
    1、过路时被鞭炮炸伤,燃放者应承担相应责任。
    律师说法:公民的生命健康权受法律保护,任何组织或个人不能非法侵害。如果燃放鞭炮时不慎把过路人崩伤,燃放者应当承担相应的赔偿。如果是小朋友在燃放鞭炮时把别人炸伤,应该由其监护人承担民事责任。
      监护人尽了监护责任的,可以适当减轻其民事责任。 2、看热闹被炸伤,燃放者有安全告知义务。 律师说法:如果伤者是一个完全民事行为能力人,可以对鞭炮炸响有所预见,那么他去看鞭炮的行为属于自冒风险,忽视安全,应该负主要责任。但因为烟花爆竹属于易燃易爆品,燃放者在燃放时应注意或避免人身损害,燃放者有对存在的危险及时制止或进行安全告知义务,因此燃放者也应承担次要责任。
      如果伤者是无行为能力人,则依据情况另有判定。 3、因鞭炮质量差被炸伤,销售者应承担赔偿责任。 律师说法:受害者向法院提起民事诉讼后,可及时申请对涉案的鞭炮质量进行鉴定。如果鉴定结论是鞭炮质量有问题,则由销售者承担赔偿责任。

    T***