设立集团公司税务问题有哪些?

全部答案

  •   目前税务风险管理已经广泛被企业所认可,特别是一些外资公司,通常都会设置税务总监职位直接对公司最高管理层负责。集团公司设置税务总监负责集团公司的日常税务管理不仅必要而且必须。目前因为税务问题而出现问题的公司确实非常之多,不仅使公司的形象大打折扣,而且其造成的经济损失也是非常巨大的,一但公司被认定为偷税,除被限期补税还需承担1倍以上5倍以下的罚金和日万分之五的滞纳金。
       进行税务风险管理的第二个方法就是聘请税务律师或咨询公司做税务顾问,对日常涉税事项进行规范、合法的处理。   集团母公司的注册地点的选择   按照目前税法的规定,集团公司重子公司或参股公司分配回的利润,如果集团公司的所得税率高于子公司税率的应当补税,所以为了避免集团母公司补税,集团母公司应尽量注册在可以享受税收优惠政策的地区,理论上集团母公司要低于所有子公司的所得税率最佳。
         集团公司税收优惠政策的选择   集团公司要选择比较优惠的税收优惠政策,目前可供选择的优惠类型主要有:高新技术企业型优惠(需省级科委认定)、软件企业型优惠、生产性外商投资企业型优惠、安置特殊人员一定比例型优惠等等,选择好适合自己公司情况的优惠政策后,就应当组织申报材料以获得有关机关的审批、备案,对税收优惠政策进行落实。

    不***