民事责任的构成要件有哪些?

好评回答
      具体如下:
    (1)  一般民事责任的构成要件
    1) 行为的违法性。凡是违反法律或合同规定的行为,就是 民事违法行为,就要承担民事责任。如果行为不违法,当然谈不 上承担民事责任。比如,检疫人员依法销毁有病菌的牲畜、物
    品,这是履行职务,是合法行为,不承担民事责任。
       2) 有客观的损害后果。包括物质损害和精神上的创伤,要 承担民事责任,要进行物质补偿或赔礼道歉。 3) 违法了为与损害后果之间有因果关系。 4) 行为人主观上有过错。包括过失和故意,没有过错不承 担民事责任。比如,大水冲断公路,行为人不能如期发货或货物 被冲走,行为人不能履行合同,这是自然灾害造成的,行为人不 应承担民事责任。
       (2) 特殊民事责任的构成要件 1) 有的民事责任的构成不要求有损害的事实。如给付违约 金或定金,只要违约了,不论是否造成损失,都得给付。 2) 有的民事责任的构成不要求有主观过错。如从事高空、 高压、易燃作业,对周围环境有高度危险给他人造成损害的,不 问行为人主观上是否有过错,都应当承担民事责任。
       3。 民事责任的种类 (1) 合同民事责任。赔偿损失以对方所遭受的损失为限。合 同责任必须具备一般民事责任的构成要件。 (2) 侵权民事责任。行为人不法侵害他人人身或财产权利而 使受害人遭受损害时,侵害人有义务赔偿受害人的损失。 4。
       承担民事责任的方式 承担民事责任的方式多种多样,主要有停止侵害,排除妨 害,返还财产,恢复原状,修理、重作、更换,赔偿损失,支付 违约金,消除影响,恢复名誉,赔礼道歉等。这些方式既可以单 独使用,也可以合并使用。 。

    不***