房产赠予应该怎么办?

本人有一套在北京的房子,想赠与亲属,但是还有部分贷款没有还完,请问应该办理怎么样的手续.

好评回答
      你不会是用赠予名义来卖房吧,如果你做按揭的银行可以办理转按揭手续就可以将贷款转至你要赠给的亲属名下,如果银行不办理转按揭手续,你可以请房地产律师办理一切手续,这样风险在可控制之内,就是用他的钱来还银行钱,再过户。但这一定要请专业律师办理,否则风险大。
       房产赠予是指房屋所有人将房屋所有权无偿赠给他人的行为。一般来说,房屋赠予手续有五个步骤:   一、赠予人与受赠人订立房屋赠予的书面合同,即赠予书。按规定,房屋赠予一定要采用书面形式。   二、房屋赠予的当事人(受赠人)凭原房屋所有权证、赠予合同,按规定缴纳有关契税。
         三、办理公证。根据规定,房屋赠予必须办理公证。   四、办理房屋所有权转移登记手续。房屋赠予当事人到房地产管理机构申请变更登记,应提交申请书、身份证件、原房地产产权证、赠予书及公证书和契税收据。   五、赠予人将房屋交付受赠人   办理房屋赠予登记   办理房屋赠予登记首先得具有两个条件:首先是已领取房地产权证;其次,房屋的权属人自愿将该房屋赠予他人,他人接受后可以申请办理该房屋的权属赠予登记。
         申请人申请办理房屋赠予登记需要缴交以下资料:赠予公证书、房屋面积测绘成果报告书、评估报告、缴交赠予契税的完税证明、房地产权登记申请书(申办前,申请人先到咨询服务窗领取房地产权登记申请书,认真填写,所有受赠人必须在申请书上签名)、房地产权证(如两人以上共有的,提交共有证)、委托书(所有受赠人必须亲自到受理窗口共同申请办理,不能亲自前住办理,应当依法办理委托书)、申请人及代理人的身份证明、市政府或房管局产权地籍处批准同意赠予或受赠房屋的文件(当赠予双方有一方是单位的,应当经县级以上人民政府批准同意,故必须提交该项文件)、法律法规规定需要缴交的其他资料。
         具体办理的流程则包括:   第一、赠予双方到公证处办理赠予公证手续,领取赠予公证书;   第二、申请人到测绘所办理面积测绘或转绘,领取结果;   第三、申请人到征收契税窗口办理完税手续,领取完税证明;   第四、申请人备齐资料到收件窗口申请赠予登记填写《房地产交易房屋所有权登记申请表》、受赠人《家庭成员登记表》、《房屋所有权人声明》(出让方填写)等。
      ;   第五、收件人员收件立案受理,缴交登记费,核发《房地产申请登记回执》;   第六、办案人员对资料进行审核,通知申请人到发件窗口领证;最后,申请人凭登记回执到发件窗口领取《房地产权证》。
         税费:   1、赠予方   土地出让金(房改房)   2、住宅受赠方:   1)、转移登记费   2)、转让手续费   3)、契税   4)、印花税   5)、其他   3、非住宅受赠方:   1)、转移登记费   2)、交易手续费   3)、契税   4)、印花税   5)、其他。

    y***

其他答案

  • 你必须先到银行清偿贷款,拿到房屋的两证,然后到公证部门办理房屋的赠与公证手续,最后你本人及该房屋的共有人,被赠亲属带上身份证,户口本,房屋的两证,赠与公证书,到房地局办理房屋赠与过户/

    嫒***

  •  首先你要到银行把贷款还完,等你拿到房产证后再到交易中心办理赠于手续.
      注:银行提前还贷要提前一个月的申请.审批后才可以还贷  到你拿到房产证可能要1个半月的时间.

    浪***

  •  只有先还清贷款,取得房屋完全产权,公正处才会办理。

    精***