女性的更年期是怎么回事?

1 女性为什么会有更年期?
2 女性一定会有更年期吗?
3 每个人的更年期表现都一样么?
4 女性多大年龄会有更年期?
5 更年期会有什么症状?
6 更年期该如何保健?

好评回答
      更年期指的是中年进入老年的一个过渡时期。女性的更年期常常是月经逐渐停止的时期,又称为绝经期。女性平均绝经年龄为48.85岁。 一般说来,多数妇女能够较平稳地度过更年期。
    妇女在更年期心理与生理变化较大,甚至影响身心健康。 由于更年期脑垂体与卵巢间内分泌平衡失调,神经系统出现不稳定现象,使更年期心理也发生一些变化。
       症状因人而异,可轻可重,主要表现:潮热、出汗、月经改变、头痛、失眠、性欲减退、皮肤感觉异常。 更年期的心理特点为: (1)情绪不够稳定,易激动,易怒,易紧张焦虑。 (2)注意力不够集中,不易集中自己的思想,不易集中自己的精力。
       (3)心理敏感性增强,感觉易敏感。 (4)记忆力减弱。   应该指出, 上述更年期出现的心理特点并不是所有更年期妇女所共有,而仅是在一部分更年期妇女身上出现。 自我保健方法--   1、正确认识,稳定情绪:更年期的来临乃不可逆转的自然发展规律,应该泰然处之。
      不少妇女惴惴然想得太多,以致人未老而心先老。心老可怕,徒然自寻烦恼,尤其是性格内向的妇女,易于导致抑郁、颓丧、紧张焦虑、喜怒无常,不能如常生活,反而伤害自己,加速衰老。未退休的,坚守岗位,努力工作;已退休的,积极投入社会组织与活动,发挥余热。
           2、调整饮食,增加活动:随着年龄的增长,基础代谢逐渐下降,热能需要减少,所以膳食必须合理调整。否则摄入热能过多,势必导致肥胖和高血脂而诱发冠心病。若以20~39岁的热能摄入为标准,则40~49岁应减少5%,50~59岁应减少10%。
      另外,碳水化合物应占每天总热量的55%~60%,以谷类为主,限制甜食;脂肪摄入应控制在30%以下,并以植物油为主,应有一定数量的瘦肉、鱼类和蛋类等动物蛋白,适当补充豆制品,多食新鲜蔬菜和瓜果。至于食盐应控制在每天5克以下。   3、运动不仅能增加热能消耗,促进机体代谢、增强体质,且能降低血胆固醇和甘油三脂,提高血液中高密度脂蛋白的含量,从而增强机体防御动脉粥样硬化的能力。
      此外,还能刺激成骨细胞,使骨组织增加,防止骨质疏松。更年期妇女平时要加强锻炼,但要量力而行,循序渐进。   4、注意卫生,定期检查:进行更年期年,阴道粘膜缺乏雌激素的刺激和支持,变得菲薄,上皮细胞内糖原量减少,阴道酸性降低,局部抵抗力削弱,易受致病菌感染,故需特别注意阴部清洁卫生。
      虽然月经失常是更年期间的必然现象,也要注意其他妇女病,特别是妇科肿瘤的可能,因此,为防万一,应每隔3~6个月作一次妇科检查。倘若月经周期紊乱之外,经量增多或经期延长,及时就诊,以免失血过多,导致贫血。 。

    1***

其他答案

  •   女性卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后的一段时间。一般在45-55岁间。
    更年期生理特征性变化:
    卵巢功能衰退,雌激素分泌下降,月经逐渐停止。
    更年期的生理变化主要影响女性四个方面:
    (1)骨骼:骨量丢失速度最快,引起骨质疏松;
    (2)心血管:血压升高、血脂代谢紊乱;
    (3)大脑:植物神经功能紊乱、潮热;
    (4)泌尿生殖道:弹性降低、干燥(易引起骚痒)、易发生感染。
       更年期的到来最主要于取决与雌激素 它与人体生理的关系是: (1)在更年期前卵巢产生90%的雌激素。此外,乳房、脂肪也能产生一定的少量雌激素。 (2)女性大脑雌激素帮助月经的周期象时钟一样调节人体肾上腺与之联合起作用,以及关系到脑下垂体分泌的促卵泡素。
       卵巢分泌雌激素和孕激素的生理作用: (1)雌激素在下丘脑调节人体的温度; (2)雌激素能保持胆固醇的平衡。——使心脏病得以一定的控制; (3)雌激素下降,引起低密度脂蛋白升高,高密度脂蛋白下降; (4)雌激素帮助推进输卵管的收缩,便于受精卵着床安家; (5)雌激素下降,子宫收缩能力下降,干燥引起性交的不舒适、疼痛。
       (6)骨骼里面:雌激素下降使骨质疏松,破骨细胞更快了,钙的流失更快。 (7)雌激素下降,使钙的吸收下降。 更年期生理综合征 (1)定义:卵巢功能逐渐衰退或丧失,雌激素水平下降所引起的植物神经功能紊乱、代谢障碍为主的一系列征候群。仅有10%-30%更年期女性发生。
       (2)症状:六大系统异常表现。 六、更年期生理变化的营养需求特点 营养素 骨骼 心血管 植物神经 泌尿生殖道 蛋白质 √ √ 脂肪 √ 维生素A √ √ (β-胡萝卜素) √ 维生素B族 √ √ 维生素C √ √ 维生素E √ 钙 √ 镁 √ 七、更年期的膳食指导 (1)少吃高脂肪、高胆固醇食物; (2)多吃豆制品; (3)多吃蔬菜、水果等富含维生素、矿物质和膳食纤维的食物; (4)保持适宜体重; (5)减少盐的摄入; (6)少饮酒。
       如有需要了解近一步的保养 可于 联系 我将竭诚帮助你 我是一名营养师。

    美***

  •   更年期综合征是指妇女在围绝经期或其后,因卵巢功能逐渐衰退或丧失,以致雌激素水平下降所引起的以植物神经功能紊乱代谢障碍为主的一系列症候群。
      更年期综合征多发生于45~55岁多间,一般在绝经过度期月经紊乱时,这些症状已经开始出现,可持续至绝经后2~3年,仅少数人到绝经5~10年后症状才能减轻或消失。
      更年期综合征常有如下症状:   (1)月经逐渐减少,周期也就是间隔时间延长,经期也就是出血时间缩短,以致逐渐停经。但也有月经量增多,伴有大量血块等情况,然后慢慢停止,生殖能力丧失,生殖器官萎缩。   (2)精神和植物神经功能紊乱。病人常感到头颈部一阵阵地潮红,潮热出汗,头晕目眩,头痛耳鸣,腰痛,口干,喉部有烧灼感,思想不易集中,而且紧张激动,情绪复杂多变,性情急躁,失眠键忘,皮肤发麻发痒,有时有蚁走感,即有蚂蚁在身上爬动的感觉等,甚至歇斯底里样发作等。
         (3)心悸、血压增高、肥胖、下肢浮肿、关节疼痛、骨质疏松等。凡45~50岁的妇女,如有上述症状,经医生检查排除了其他疾病后,使可诊断为更年期综合征。更年期是每个妇女必然要经历的阶段,但每人所表现的症状轻重不等,时间久暂不一,轻的可以安然无恙,重的可以影响工作和生活,甚至会发展成为更年期疾病。
      短的几个月,长的可延续几年。更年期综合征虽然表现为许多症状,但它的本质却是妇女在一生中必然要经历的一个内分泌变化的过程。 更年期是女性卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过度时期,包括绝经和绝经前后的一段时间。在更年期,妇女可出现一系列的生理和心理方面的变化。
      多数妇女能够平稳地度过更年期,但也有少数妇女由于更年期生理与心理变化较大,被一系列症状所困挠,影响身心健康。因此每个到了更年期的妇女都要注意加强自我保健,注意以下几个方面:   1、要保持乐观、愉快的情绪   积极投入到生活和工作中去,保持良好的情绪。
      良好的情绪,可以提高和协调大脑皮层和神经系统的兴奋性,充分发挥身体潜能,使人精神饱满、精力充沛、食欲增强、睡眠安稳、生活充满活力。这对提高抗病能力、促进健康、适应更年期的变化大有裨益。   2、注意饮食营养   对于更年期有头昏、失眠、情绪不稳定等症状的人,要选择富含B族维生素的食物,如粗粮(小米、麦片)、豆类和瘦肉、牛奶。
      牛奶中含有的色氨酸,有镇静安眠功效;绿叶菜、水果含有丰富的B族维生素。这些食品对维持神经系统的功能、促进消化都有一定的作用。此外,要少吃盐(以普通盐量减半为宜),避免吃刺激性食品,如酒、咖啡、浓茶、胡椒等。   月经频繁、经血量多,甚至引起贫血的人,可选择蛋白质含量较高食物,如鸡蛋、瘦肉、(牛、羊、猪等)、豆类等。
      平时还应多食一些猪肝、蔬菜和水果。如果食欲不好,厌油腻,可用红枣、桂圆加红糖做成红枣桂圆汤饮用,或用红枣、红小豆煮粥当点心,可以起到健脾补血的功效。   身体发胖,胆固醇增高者,应选择含优质蛋白质和胆固醇低的食物,如瘦肉、鸭肉、鱼类。多吃豆类及豆制品也是不错的选择,大豆中含有丰富的钙、磷、铁和维生素B1、B2,另外大豆中的亚麻酸和亚油酸还具有降低胆固醇的作用。
         3、要注意修饰打扮   良好的仪表、举止、风度会让人信心倍增,充满信心。更年期妇女适当修饰打扮,会让您尽显得成熟之美。   4、要加强身体锻炼   在这里向您推荐几种活动项目。一是提倡跳绳,人在跳动绳时,全身都进行活动,大脑也须充分不停地运动,手握绳头不断地旋转会刺激拇指的穴位对大脑发生作用,进而更增加脑细胞的活力,以提高思维和想象能力。
      二是提倡长跑,长跑能产生大量的儿茶酚胺物质,儿茶酚胺能加强大脑皮层的兴奋过程,提高人对刺激的敏感性,使人精神愉快,自我感觉良好,食欲增加。因为患精神抑郁的更年期妇女的儿茶酚胺的分泌量很低,所以建议这部分人用长跑来直接治疗精神抑郁。在控制神经衰弱方面,跑步比药物更为优越。

    y***

  •

    h***