关于公益性交通协管员的条例是什?

关于公益性交通协管员的条例是什么

全部答案

  • 公益性的(义务)好像没有什么成文的规定的。
    (希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢你^_^)

    风***

  •   交通协管员,是指由各级政府财政保障,劳动人事部门会同公安部门招聘录用,公安机关交通管理部门使用管理,协助交通警察从事道路交通管理工作的人员。 交通协管员,是指经县级以上人民政府批准,面向社会公开招聘并签订聘用合同,由公安机关交通管理部门管理,协助交警从事疏导交通,维护交通秩序、处理交通事故、开展交通安全宣传等工作的专职人员。
      2008年4月30日,公安部下发文件;公交管[2008]88号《关于加强交通协管员队伍建设的指导意见》,要求各地要合理确定交通协管员的工资福利和医疗保险,并由地方财政予以保障。交通协管员从事社会管理和公共服务应纳入社工体系为我国构建和谐社会贡献力量。
      人社部函〔2009〕135号明确指出交通协管员属基层社会管理和公共服务岗位,工作领域是基层市政管理,主要工作内容是在乡镇(街道)、村(社区)从事政府加强城市公共事业、公共事务管理等辅助性管理工作。 交通协管员:财政全额拨款公益性事业单位。交通协管员从事的是公益性事业岗位,政府按财政补助性事业单位发放工资。
      国计民生当大事!位卑未敢忘忧国。合情合理合法完善用人体制,改善民生保障民权促进民利。万不得已情况下向社会公开公安机关所存在的不正之风!搜集法律依据和有关规定政策向各级政府和有关部门强烈呼吁表达民意依法维权……编辑整理中……草稿构思中。 新华网:交通协管员可以承担五项具体工作 时间:2008年12月25日 来源:新华网 新华网北京12月25日电(记者张景勇)记者25日从公安部交管局获悉,自2009年1月1日起施行的修订后的《交通警察道路执勤执法工作规范》,明确规定了交通协管员可以承担的具体工作事项。
       在总结分析交通协管员直接参与执法引发的一系列问题的基础上,《工作规范》专门规定了交通协管员的工作要求、工作任务和禁令规定。一是明确了交通协管员要在交通警察指导下承担部分执勤工作。二是明确规定交通协管员可以“维护道路交通秩序,劝阻违法行为”、“维护交通事故现场秩序,保护事故现场,抢救受伤人员”、“交通安全宣传”、“及时报告道路上的交通、治安情况和其他重要情况”、“接受群众求助”等5项工作。
      三是规定交通协管员不得对违法行为人作出行政处罚或者采取行政强制措施决定。 附录:邳州市政府应召开综治委全委会议:明确综治办的职责职能,加强辅警队伍正规化建设,服务地方经济社会发展。 人民利益高于一切!忠言逆耳!不平则鸣, 直言不讳。邳州辅警(交通协管员)真正的编织机构应属市政府综治委(邳州市综治办),按照国家规定辅警应是地方政府面向社会公开招录转交公安局交警队使用。
      公安交警部门交通协管员(辅警)的待遇应该纳入地方财政预算保障。辅警是社会治安综合治理工作的重要力量,是地方维安工作的重要辅助警力,辅警队伍亟待正规化建设。江苏省搞的是交巡警合并机制,所以邳州市公安局交警队管理使用的辅警是既管交通又管治安的(治安交通协管员)……工作上简直是“多管局”身处一线遇到事还得管。
      冬练三九,夏练三伏。辅警像是马,想要马跑得快不能光给草吃,要想马儿跑得快要给能够加劲增耐力的粮食吃啊;辅警像是车,车在大马路上跑久了要加机油保养,人要是站岗站久了也要加营养增进健康啊。辅警像是孩子,傻乎乎的奉献,奉献也要吃饭,孩子们饿了啊,“孩子”的“爹”是公安局,“娘”是综治办,“奶娘”是交警大队,“干娘”是保安公司,“爷爷”是财政局,“奶奶”是社保局。
      “奶娘”营养不良奶水不足,“孩子”们饿了就得多喊喊,有句话叫会哭的孩子有奶吃。“爷爷”、“奶奶”是不问后代的老不死的,求爷爷告奶奶的我说明了这支队伍实际情况,“孩子们”应得的待遇应明确纳入地方政府财政预算,“孩子们”的要求并不高,有道是合情、合理、合法。
      综治委全称社会治安综合治理委员会办公室,或称综治办,属市政府政法机构。协警队伍混乱体制闹的笑话还少吗?我真替一些单位感到悲哀!都是些不负责任的“爹”和“娘”,邳州辅警队伍正规化建设势在必行。政府公信力何在?言必信,行必果!国家公安部都闹出笑话了,地方公安局岂能不闹笑话,辅警队伍需要正规化建设,辅警队伍的体制决定是非。
      名不正言不顺,开展工作必然矛盾百出,容易产生摩擦。忠言逆耳!去留无意,荣辱不惊。邳州公安交警部门交通协管员纳入保安公司是邳州公安局为规避劳动法的糊弄行为,糊弄来糊弄去最终社会公平正义曙光到来的时候法律会给劳动者一个公道,邳州公安交警部门交通协管员的身份应是属于市政府综治办,说白了是由邳州市人民政府会同邳州市政法委、公安局、财政局、劳动社保局等相关单位面向社会公开招聘择优录用选聘交由公安局管理使用的用人体制。
      依法治市!…草稿构思中…未完待续。 附录:他山之石可以攻玉!希望邳州市公安局交巡警领导到宿豫取经,宿迁市副市长、公安局长刘亚军是邳州人。 《善待“特殊”群体 严管“编外”队伍——宿迁交巡警“五针对五建立”破解协管员辅警队伍管理“难”效果明显》 时间:2009-11-18 来源:中国法制新闻网 作者:孙乃栋 张公辉 编辑:郝仁娜   面对这样一支数量多于民警,付出超过民警,实绩不亚于民警的“编外”交巡警队伍应该如何管,怎样带呢?江苏省宿迁市宿豫交巡警大队紧密结合实际,坚持以科学发展为指导,以队伍正规化建设为主线,以积极应对和探索新时期加强协管员辅警队伍管理为目标,以民警和协管员一样带,民警和协管员一样抓,民警和协管员一样管,民警和协管员一样“待”的“四个一”为抓手,全面落实协管员辅警队伍管理“五针对五建立”措施,有效调动了广大协管员的工作积极性。
      取得了善待“特殊”群体,严管“编外”队伍的明显成效。仅2008年以来,宿豫交巡警大队共有15名协管员被大队评为协勤标兵,12名协管员被分局评为先进协管员,3名协管员荣获市见义勇为基金会表彰,5名协管员被市区招录为公务员和事业编制职工。宿豫交巡警大队153名协管员及聘用人员无一人违规违纪。
         一、针对协管员辅警队伍流失率过高的问题,建立和完善录用管理程序,做到从“善后”安排上“留住人”。   协管员流失率高是当前协管员队伍普遍存在的现象,也是长期以来一直困扰协管员队伍建设和管理的一个最头疼的问题。目前宿豫交巡警大队现有协管员163人,分布在大队机关、城区和各农村中队。
      自2005年以来,因流失过多,自动不干频繁,大队先后招聘4批补充,流失多达270余人次,其中能坚守岗位满5年以上的“老资格”不足10人。由此可见,大队每年都要花费不少的人力、物力和财力去招收和培训新协管员,形成了招收、流失、再招收、再流失的恶性循环,队伍长期处于不稳定状态,协管员培训疲于应付,队伍整体素质提高不快。
      所以说,流失率过高已成为影响协管员队伍凝聚力和战斗力的重要因素。为此,大队坚持对在用的协管人员,摒弃“新官不理旧账思想”,客观、公正地对待“历史遗留问题”,从协管员进入交巡警队伍的那天起签订合同、完备手续,补建档案、不欠旧帐。同时要按照法律规定规范用工、签定合同,按期续订,并为协管员买齐各种社会保险,解除后顾之忧,促进劳动关系的和谐,从而有效确保机制上“留住人”。
         二、针对协管员工作积极性不高,思想不稳定的问题,建立和完善针对性的教育管理机制,做到从“善待”关怀上“尊重人”。   目前,协管员大多是来自经济相对落后的偏远农村。偏远农村贫困的生活,过低的收入,促使大量剩余劳动力涌向城市寻找“淘金”的乐土。
      可以说,是市场经济这只看不见的“手”促使他们进入协管员队伍的。分析农村青年加入协管员队伍的初衷,他们的想法很多。加之感觉付出和实际得到的报酬不成正比,心理明显失衡,这是影响协管员工作积极性的关键所在。而且,协管员无正式非正式之分,“当一天和尚,撞一天钟”,无盼头,没“出息”。
      在工作中经常会碰到人们的冷言冷语,甚到故意刁难。社会的态度对协管员的自尊心打击很大,有的协管员一穿上制服就觉得低人一等,久而久之,对工作的态度就是“磨”时间,混日子,一有机会便“弃甲归田”或“另谋高就”。使协管员队伍思想稳定性和工作积极性受到进一步的影响。
      对此,大队一是始终坚持“四个一样”即:对民警和协管员在政治上同等对待,在生活上一样关心,在思想上一样重视,在待遇上尽量缩小差距。二是始终坚持以队伍正规化管理为抓手,全力推进岗位大练兵,苦练基本功,坚持一年一规划,一季一计划,一月一活动,较好地调动了广大协管员的工作积极性。
      三是始终坚持奖惩兑现到位措施。大队出台了《宿豫交巡警大队交通协管员管理办法》,明确交通协管员的聘用、管理、考核、奖惩、工资、辞退等规定,有效促进了协管员队伍建设和管理。四是始终坚持思想教育不放松。针对目前协管员中存在“干协管低人一等”的思想,有针对性、多渠道、坚持不懈地开展思想政治教育,激发协管员热爱本职工作、本职岗位的情感,使广大协管员在思想上做到爱岗敬业,干一行爱一行,干好一行;在工作作风上,做到开拓进取,艰苦奋斗;在职业纪律上,做到服从组织,忠于职守,尽责尽力;在职业荣誉上,做到自尊、自爱,珍惜个人和集体荣誉。
         三、针对协管员队伍教育管理跟不上,素质不“过硬”的问题,建立和完善文化育警机制,做到从“善管”艺术上“引导人”。   目前,宿豫交巡警大队协管员年龄在28岁以下的(不含工勤、借用人员)占57%,而且相当一部分是刚刚走出校门的学生。
      他们思想单纯,具有一定的可塑性,有利于进行教育管理。但由于对他们年轻、思想不成熟、性格活跃浮燥的特点认识不足,思想教育工作容易脱离实际,总是以成人的思维方式去面对他们,善于讲大道理,缺乏示范引导;善于要求和批评,缺乏关心爱护;善于奖罚,缺乏总结研究。
      一句话,就是管理方法过于简单,只知道“从严治”,不善于“以情待”,只会套条条框框,不能因人而异灵活地去开展工作。特别是一些基层领导自身素质不怎么高,工作上官僚主义,对协管员吆三喝四,甚到粗暴管理。协管员思想上有问题,不能得到及时开导,生活上有因难,不能及时得到解决,工作上有因难,不能及时得到帮助,这就使协管员们面对成绩盲目骄傲,面对失败容易消极,困难面前不知所措。
      协管员思想有问题必然会表现在行动上,这些因素是导致一些协管员工作消极、纪律松散、形象不佳的部分原因。违法乱纪行为时有发生,在社会上造成的负面影响并不比民警小多少。对此,大队坚持深入开展文化育警活动,丰富协管员业余文化生活。组织开展文体活动,活跃协管员业余生活是队伍教育管理工作的重要部分。
      协管员工作比较单调枯燥,每天就是站岗、处警、巡逻、值班。特别是农村中队,一个月值班要15天,什么值班补贴都没有,对协管员压力很大。协管员普遍比较年轻,精力充沛,思想活跃,有好动的特性。如果只一味地要求他们干工作,业余时间除了训练学习就是开会,那么时间一长他们就会产生厌倦心理。
      所以大队坚持经常组织开展丰富多彩、灵活多样的文体活动,有效丰富协管员业余文化生活,调动他们工作积极性,增强队伍的凝聚力。近年来,大队大力开展文化育警活动,将协管员的业余文化生活和民警一起抓,设立了篮球场、乒乓室、康乐室、阅览室、网吧,开展多种形式的文体活动,丰富了协管员业余文化生活,受到了广大民警和协管员的好评,也促进了基层交巡警队伍的整体建设。
       http://www。pzzc。net/read-htm-tid-5564518-page-2。html。

    王***

  • :比如交通协管员就是协助交警维持交通秩序的,还有其他一些协助辅助性质的公益岗位。都是各地政府为了促进弱势群体就业而购买的岗位。还不错。

    丫***