什么是合理的平衡膳食?

全部答案

  •
    人类的食物是多种多样的,各种食物所含的营养成分不完全相 同。除母乳外,任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养
    素。根据各类食物的营养价值构成合理的饮食,是达到良好营养的 关键。合理的营养,是各种营养素相互之间保持合适的比例,人体 的营养需要与饮食的供给之间建立平稳的关系,保证足够的热能、
    适量的蛋白质、充足的无机盐、丰富的维生素、适量的食物纤维、充 足的水分等6个条件,达到促进健康的目的,方可谓合理的平衡膳
    食。
      具体讲,一个合理的平衡膳食,每日需要如下几类食物: (1) 谷类及薯类:谷类包括米、面、杂粮,薯类包括马铃薯、甘薯、 木薯等。主要提供糖类、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。每日谷 类应摄入300〜500克。 (2) 动物性食物:包括肉、禽、鱼、奶、蛋等。
      主要提供蛋白质、脂 肪、无机盐、维生素A和B族维生素。每日应摄入畜肉、禽类50〜 100克,鱼、虾类50克,蛋类25〜50克,奶类和奶制品100克。 (3) 豆类及其制品:包括大豆及其他干豆类。主要提供蛋白质、 脂肪、膳食纤维、无机盐和B族维生素。
      每日应摄入50克。 (4) 蔬菜及水果类:包括鲜豆、根茎、叶类、茄果等。主要提供膳 食纤维、无机盐、维生素C和胡萝卜素。每日应摄入蔬菜400〜500 克和水果100〜200克。 (5) 纯热能食物:包括动物油、植物油、淀粉、食用糖和酒类。
      主 要提供热能。每日摄入不超过25克。

    杨***