2013年居民健康饮食宣传的主题是什?

2013年居民健康饮食宣传的主题是什么

全部答案

  •   2013年6月17日,国务院食品安全办会同相关部门,在北京启动以“社会共治 同心携手维护食品安全”为主题的2013年全国食品安全宣传周活动,各地积极响应,同时开展了启动活动。
    内蒙古
      由自治区政府和呼和浩特市政府主办的内蒙古食品安全宣传周活动在呼和浩特市启动。
      自治区副主席刘新乐出席会议并讲话。自治区、呼和浩特市两级食品安全委员会成员单位及行业协会代表、企业代表和消费者代表等近千人参加启动仪式。   活动周期间,自治区食品药品监督管理局将会同其他9个相关部门,依次举办主题日活动。通过宣传展示本部门在食品安全工作中取得的成绩及未来的目标规划,普及食品安全法律知识和食品安全知识,积极回应社会有关食品安全的关切和疑虑,组织开展食品从业人员培训等活动。
       江苏省   江苏省暨南京市食品安全宣传周启动仪式在南京市隆重举行。省政府副省长毛伟明在启动仪式上讲话,并宣布活动正式启动。   毛伟明指出,近年来,全省各地各部门认真履行职责,采取有效措施,不断加大食品安全监管力度,取得了积极成效。但也要清醒地看到,当前食品安全领域存在的问题和潜在的隐患,各地各部门要进一步增强做好食品安全工作的责任感紧迫感,强化监管能力建设,完善各项监管措施,着力解决影响食品安全的突出问题,努力构建食品安全监管长效机制,不断提升人民群众饮食消费的安全感和满意度。
         毛伟明强调,做好食品安全工作,离不开全社会的大力支持和广泛参与。各地各部门要围绕“社会共治同心携手维护食品安全”这个主题,进一步加大食品安全宣传力度,引导社会各界和广大群众积极参与到食品安全工作中来,努力形成人人关心和维护食品安全的社会共治格局。
      希望广大食品生产经营者从我做起,切实承担起食品安全第一责任人的责任,以守法诚信经营实现更大发展。同时,希望各位食品安全公众监督员认真履行职责,积极宣传食品安全法律法规,充分发挥社会监督作用,当好食品安全工作的宣传员、监督员、联络员,为提升全省食品安全保障水平、又好又快推进“两个率先”作出积极贡献!   启动仪式上,江苏省领导为省级食品安全公众监督员颁发了证书,活动现场还组织开展了万家食品企业诚信经营签名、食品安全有奖知识问答、食品安全咨询服务等活动;展出了食品安全宣传图板;发放了宣传资料。
         宣传周期间,省经信委、公安厅、农委、海洋渔业局、卫生厅、商务厅、省科协、粮食局、工商局、质监局、检验检疫局、食品药品监督管理局等相关部门还将分别组织主题日活动;省农产品质检中心、畜产品质检中心、水产质量检测中心、疾控中心等食品机构也将对公众开放。
       安徽省   安徽省各地开展了食品安全宣传周相关活动。   铜陵市局:开展声势浩大的“食品安全宣传周”活动。该局通过散发宣传资料、设置咨询台、放置宣传展板、悬挂宣传横幅等方式积极向群众宣传餐饮食品安全监管法律法规和食品安全常识,现场接受群众咨询,受理群众投诉。
         合肥市局:举行2013年食品安全庐州行暨食品安全宣传周活动启动仪式。启动仪式后,市经信委、市公安局、市农委、市畜牧水产局、市卫生局(食品药品监督管理局)、市商务局、市科协、市粮食局、市工商局和市质检局等将依次举办主题宣传活动,各县(市)区也同步开展宣传活动。
      通过展览演示、实地观摩、咨询讲座、现场服务、发放资料等形式,深入基层、贴近群众,深入宣传食品安全法律法规,系统展示食品安全监管工作成效,细致梳理、积极回应、主动发布各自领域食品安全热点问题和科普知识。   宿州市局: 2013年食品安全宣传周启动仪式在科技文化广场举行。
      宿州市局与市卫生局、市质监局、市农委、市工商局等多家单位以及10余家食品企业一起围绕“社会共治,同心携手维护食品安全”宣传周主题,全面开展了食品安全科普宣传活动。   池州市局:参加主题“社会共治 同心携手 维护食品安全”食品安全宣传周活动启动仪式,通过设立咨询台、设置宣传展板、发放科普读本、宣传资料等形式向群众宣传餐饮食品、保健食品安全知识,解读保健食品打击“四非”相关政策,现场接受群众咨询,受理群众投诉。
         芜湖市局:该市食品药品监管、卫生、农业、工商、质监、教育、商务、科协等单位在活动现场为市民提供食品安全相关咨询服务。现场放置宣传展板,给市民讲解餐饮服务食品安全知识和学校食堂食品安全常识,传播科学理性消费观念,引导消费者寻找“笑脸”就餐。
         黄山市局:参与了市政府统一组织的2013年食品安全宣传周启动仪式,拉开了2013年餐饮服务食品安全宣传周活动的帷幕。在宣传周期间,该局将围绕“引导理性消费,寻找笑脸就餐”活动主题,组织开展系列宣传活动,大力开展餐饮服务食品安全宣传活动。
         舒城、庐江、潜山、休宁、泗县等县局参加了大型宣传咨询活动,以横幅、展板、发放宣传材料、现场咨询和实物比较等形式,向过往群众宣传食品安全法律法规、食品安全专项整治成果以及食品安全科普知识。 湖北省   “湖北省食品安全宣传周”启动仪式在武汉市举行,湖北省食品药品监督管理局围绕“社会共治 同心携手维护食品安全”主题,设立餐饮服务食品安全宣传展台,普及食品安全知识,现场解答群众提问。
         为扩大宣传效果,湖北省局专门组织编印了《安全饮食指南》系列宣传折页、《保健食品科普知识宣传手册》、12331投诉电话宣传海报,制作餐饮服务食品安全宣传展板,全面展示全省餐饮服务食品安全监管工作成效。现场咨询中,共发放各类食品安全宣传品两万余份,接受群众咨询近千余人次。
         在为期十天的宣传活动中,湖北省局将同步开展多项宣传活动:一是启动食品药品安全社区宣传栏项目,与社区居民良性互动,推动食品药品安全进社区;二是在全省餐饮单位设立LED电子屏,深入餐饮消费一线开展食品安全宣传;三是在全省范围内开展12331专题宣传活动,组织统一在公共场所悬挂“12331公益宣传提示牌”,畅通食品药品投诉举报渠道;四是制播公益广告,倡导公众树立安全信心、坚守道德诚信、履行共同责任。
       广西区   2013年“全国食品安全宣传周”广西活动在南宁市启动。围绕“社会共治 同心携手维护食品安全”这一主题,从2013年6月17日至27日,自治区食品安全委员会成员单位将分别针对各自的职能特点,大力普及食品安全科学知识,促进公众树立健康饮食理念,引导食品从业者牢固树立法律、道德、诚信和主体责任意识,推动社会各界积极参与监督,构建食品安全社会共治格局。
      自治区政府副主席蓝天立,自治区政协副主席张秀隆出席启动仪式。   蓝天立在讲话中指出,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关社会和谐稳定和经济健康发展。党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视食品安全工作。自治区食安委多次召开专题会议,研究部署区食品安全工作,制定下发贯彻国务院决定的广西食品安全行动计划等系列政策文件。
      全区各地各有关部门认真抓好贯彻落实,不断加大监管力度,全区食品安全保障水平稳步提高,形势总体稳定趋好。但也要清醒的看到,当前全区食品安全面临的风险和隐患仍然不容忽视,食品安全形势仍然严峻。少数食品生产经营者不讲诚信、道德缺失,公众风险防范意识低、辨伪识假能力差的问题还比较突出。
      加上食品生产经营分散,规模较小,监管难度大。解决食品安全问题,需要多处着手、多措并举。   蓝天立同时强调,举行食品安全宣传周活动,主要目的是动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,构建社会共治格局,促使食品安全保障由单纯依靠食品安全监管部门向多方主体主动参与、多种要素发挥作用的综合治理转变,为维护群众身体健康、促进经济健康发展和社会和谐提供坚实保障。
      各级各部门要以此次食品安全宣传周活动为契机,积极推动食品药品监管机制改革,加强安全生产工作,深入推进食品安全十大专项整治行动,加强日常监管,强化诚信体系建设,落实食品生产经营者的首负责任。特别要通过深入广泛宣传,动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,大力倡导食品安全共享共治的理念,让亿万双眼睛一起进行监督,让不法分子在人民监督的天网下无处藏身,推进构建食品安全社会共治格局。
         启动仪式当天,全区各地同步举行宣传周活动的启动仪式,自治区层面启动仪式结束后将接着举行“广西食品安全论坛”,邀请有关部门、单位的领导同志及食品生产经营企业、行业协会代表围绕宣传周主题进行演讲。在宣传周期间每天安排1~2个部门组织开展“系列主题日”宣传活动,主要由自治区工业和信息化委、公安厅、农业厅、水产畜牧兽医局、卫生厅、商务厅、科协、粮食局、工商局、质监局、出入境检验检疫局和食品药品监管局依次组织开展。
      全区各地各相关部门将围绕宣传周主题,按照全国食品安全宣传周广西活动方案的要求,组织制作、播放食品安全公益广告,开展食品安全网上访谈,组织企业、学校开展宣传教育活动等等,通过宣传活动,展示食品安全工作成果,普及食品安全科学知识,增强社会公众对食品安全的信心。
       四川省   “四川省、成都市2013年食品安全宣传周活动暨《田园四川》栏目启动仪式”隆重举行。   启动仪式由四川省人民政府和成都市人民政府主办,四川省食品安全委员会办公室、四川省农业厅、四川电视台、成都市食安办联合承办。四川省政府副省长陈文华、四川省食品药品监督管理局、成都市负责人出席启动仪式。
         在启动仪式上,四川省食品安全办介绍了今年食品安全宣传周活动的主题、参与部门、活动内容和主要形势,希望全社会热情参与,同心协力,共同为实现“舌尖上”的安全梦努力奋斗;四川广播电视台介绍了《田园四川》栏目活动相关情况;四川省农业厅介绍了四川省现代农业发展情况;成都市政府介绍了近年来成都市的食品安全总体状况,并希望以宣传周和《田园四川》活动为契机,进一步提升成都市食品安全保障水平;全国“食品安全 诚信守望”候选人代表食品企业宣读了“食品行业道德诚信倡议书”;四川省副省长陈文华宣布四川省、成都市2013年食品安全宣传周活动暨《田园四川》节目正式启动。
         《国家食品安全宣传教育工作纲要(2011~2015年)》确定每年6月第三周为食品安全宣传周,今年是全国第三个食品安全宣传周,时间为6月17~27日。   今年,四川省食品安全宣传周活动共分为省、市、区县3个层面。
      除宣传周启动仪式外,四川省食品药品监管系统还将开展2013年“省级餐饮服务食品安全示范单位”创建活动;举办餐饮服务单位开放日活动,邀请消费者、媒体参观小餐饮整规示范街、示范单位,大力宣传小餐饮食品安全整规试点成效;组织各地深入开展“寻找笑脸就餐”宣传活动,推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作;组织各地开展餐饮服务单位从业人员培训;开展全省餐饮服务食品安全监管人员培训;印发餐饮服务食品安全系列宣传资料等形式多样的宣传活动。

    l***

  • 社会共治 同心携手维护食品安全
    http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0005/81469.html

    高***