如何用拔罐治疗慢性胃炎?

全部答案

  •
    慢性胃炎,是以胃黏膜的非特异性慢性炎症为主要病理变化的慢性疾病。成因一般来自 三个方面:一是由急性胃炎转变而来;二是由其他疾病引起的续发炎症,如溃疡病、胃癌、 胃扩张、胃下垂等;三是由饮食无节制、爱吃生冷辛辣、长期饮酒、过度吸烟、精神刺激等 因素诱发所致。
       选穴及治疗方法: 參单纯火罐法; 所选穴位:胆俞、肝俞、脾俞、膈俞、胃俞、三焦俞、内关、足三里。 操作方法:让患者取俯卧位,先用闪火法将火罐吸拔在穴位上,留罐15分钟。两日治疗 一次,5次为一个疗程。 刺络罐法; 所选穴位:大椎、脾俞、胃俞或者身柱、中脘、胃俞。
       操作方法:让患者取俯卧位或坐位,在对穴位皮肤进行常规消毒后,先用三棱针点刺穴 位到出血的程度,然后再用闪火法将罐吸拔在点侧穴位上,留罐10分钟。每次作1组穴位, 每两天做一次治疗。 闪罐法; 所选穴位:中脘、天枢、关元。 操作方法:让患者取俯卧位,暴露出腹部。
      首先用闪火法将玻璃火罐吸拔在穴位上,然 后再在每个穴位上连续闪罐20〜30下,最后再留罐10分钟。病重时每日1次,待症状缓解后 改为每两日1次。

    z***