日常生活接触是否会感染艾滋病呢?

全部答案

  •   日常生活接触,包括握手、拥抱、乘坐公共汽车,在同一办公室工作是不会传染上艾滋病的。共同 使用游泳池,共同使用喝水杯及食具,共同使用电 话、厕所也不会使艾滋病病毒传播。艾滋病病毒离开 人体在干燥的环境中是无法存活的。研究表明艾滋病 病毒不会通过咳嗽、打喷嚏,也不会通过蚊虫叮咬传 播。
      社交型的浅接吻绝对不会感染艾滋病。浪漫型 的、双方的唇舌绞在一起的深接吻或叫法国式接吻, 也只是在理论上存在着趋近于零的感染的可能性。这 种感染的可能性只有当双方都有牙龈出血或口腔溃疡 时才存在。 因此艾滋病虽然是一个可怕的传染病,但如前面 所讲述的,它传播的三个途径即性接触、血液传播及 母婴传播,其中性接触及静脉吸毒是我国目前两个主 要的传播途径,所以说,艾滋病是一个因不良行为而 导致的疾病,对一般人并无威胁,没有必要“谈虎色 变”。
      即便在周围出现了艾滋病患者,也应从生活上, 思想上关心他(她),而不应遗弃他(她)。照顾艾滋 病病毒感染者或艾滋病患者的家属或医护人员是不会 因此而染上HIV的。但是一定注意在医疗行为和护 理过程中的针头和利器伤害造成的意外感染。

    杨***