青少年缺乏维生素会有哪些影响?

青少年缺乏维生素会有哪些影响

好评回答
      不用吃保健品,维生素最好从食物中获得。多吃水果蔬菜,芹菜,梨,燕麦中含量多。
     (1)维生素A:维生素A是儿童和青少年不可缺少的营养素,而且必须足量供应。因为维生素A可促进生长发育,维持眼的正常功能;缺乏时生长发育受阻,可患夜盲症和干眼病。
      处于发育期的儿童和青少年应经常食用维生素A含量丰富的肝脏、鱼卵、奶和奶制品、蛋黄等,以及胡萝卜素含量丰富的胡萝卜、菠菜、苜蓿、豌豆苗、韭菜、青椒、杏、芒果、柿子等。必要时可适当补充鱼肝油或维生素A腋囊,但绝不可服用过量,以免发生中毒症状。   (2)维生素D:维生素D也是儿童和青少年生长发育不可缺少的营养素。
      它参与骨质钙化,促进钙、磷的吸收和骨质的生成,保证骨骼的正常生长。这对生长旺盛、骨骼发育快速的少年儿童来说非常重要。由于儿童和青少年经常在日光下活动,皮肤中7一脱氢胆固醇受紫外线照射而转变成维生素D3,因此正常情况下不会缺乏维生素D。若发现儿童缺乏维生素D而致生长发育迟缓、出现佝偻病症状时,应及时补充维生素D,可服用鱼肝油或维生素AD胶囊,同时需同步补充钙制剂。
      维生素D不可补充过多,防止发生中毒。   (3)其他维生素(维生素C、B1、B1、B12、Β,生物素,泛酸,叶酸等):维生素B1、维生素B2和维生素Β是参与三大产能营养素(蛋白质、脂肪和糖类)体内代谢的主要物质,与机体能量的产生密切相关。儿童和青少年生长发育旺盛,活泼好动,运动量大,因此所消耗的能量也大,必须提供足够的能量以保证生长发育的需要;而缺乏维生素B1、B12和Β中的任何一种均会影响机体能量代谢,对儿童和青少年的生长发育不利。
      另外,维生素B1直接影响提供神经系统能源的糖代谢,缺乏时可影响神经系统的功能和儿童大脑的发育;维生素B2还参与人体内铁的吸收、贮存与动员,在防治儿童缺铁性贫血方面意义重大。   泛酸和生物素也参与糖类、脂肪、蛋白质的代谢,可帮助糖类、脂肪等转化为能量。
      同时,也是形成肌肉组织及神经组织不可缺少的营养素,对儿童和青少年的身俸发育和神经系统发育非常重要。叶酸与体内许多重要的生化过程密切相关,直接影响核酸的合成及氨基酸代谢,对细胞分裂、增殖和组织生长具有极其重要的作用。   维生素B12对于神经髓鞘中脂蛋白的形成、保持中枢及外周神经纤维的功能完整性非常重要,此作用对于儿童、青少年的智力和大脑发育具有重要意义。
         维生素C参与体内胶原蛋白和细胞间质的合成,维持牙齿、骨骼、血管、关节、肌肉的正常发育和功能,能增加机体南体的形成,提高白细胞的吞噬能力,具有抗感染和防病作用因此,维生素C是维持儿童、青少年身体正常发育,提高机倒免疫力不可缺少的营养素。
       (诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,如若对回答满意,给个好评吧O(∩_∩)O~ )。

    乔***

其他答案