瓦斯的主要成分是什么?

好评回答
    瓦斯主要指是甲烷(cH4)是无色无味无嗅可燃起的气体,爆炸条件浓度在5至16%, 氧气大于12%,遇明火或者温度650至750,就引起爆炸,浓度9.5%爆炸威力最大,当浓度大于16%时,燃烧不爆炸.主要有煤体,或者腐烂植物产生,存在状态,吸伏式和游离式.在煤矿井下是煤矿工人第一天敌,煤矿井下,地质复杂,,环境,空气,工作场所复杂,由于多种原因,有一定浓度瓦斯,遇到明火,就会爆炸,是矿难主要原因,是世界难题.

    a***

其他答案

  • 瓦斯。地层中的瓦斯,是古代地下有机物分解而产生的气体。瓦斯的主要成分是甲烷,它是一种无色无味无嗅的可燃气体。在标准状态下,1立方米瓦斯重0.716公斤,由于比空气轻,常聚集于坑道顶部。一般情况下,空气中的瓦斯浓度在5~16%时,如遇明火,即可引起爆炸。瓦斯浓度在9.5%时,爆炸威力最大,浓度超过16%时,反而失去爆炸性,但遇火仍可燃烧。值得注意的是,空气中含有煤尘时,瓦斯浓度3%即可爆炸。由于瓦斯是以一定压力存在于煤层中的,开挖隧道时,骤然减压,在很短时间内(几秒),大量的瓦斯连同煤粉岩块突然喷出,数量可达数十上百吨,致使坑道坍塌淹没,造成人身伤亡,此即所谓煤与瓦斯的“突出”。由此可见,瓦斯是隧道施工中最危险的“敌人”。

    崛***

  • 瓦斯气体的主要成分是甲烷 (CH4) , 甲烷是易燃易爆气体, 是天然气、沼气和多种液体燃料的主要成分, 是重要的工业原料和日常生活的燃气, 在大气中爆炸的下限为5.3%, 上限为15%。 瓦斯事故是煤矿安全生产的主要威胁之一, 瓦斯爆炸一直是困扰采矿业的重大难题, 造成重大伤亡的事故屡有发生, 造成巨大的损失。

    落***

  • 是甲烷.

    智***

  • 甲烷

    a***

  • 你好!瓦斯的主要成分就是天然气(CH4),而瓦斯爆炸后的主要成分也就是一氧化碳(CO)

    霞***