曹明德的环境侵权法的研究方法?

曹明德的环境侵权法的研究方法

全部答案

  •   一、个人简历
    曹明德,男,西南政法大学法学教授,博士生导师,中国社会科学院研究生院法学博士,西南政法大学法学博士后流动站研究人员,曾受国家留学基金委资助赴美国佩思大学留学1年,《现代法学》副主编,世界自然保护联盟(IUCN)环境法学院专家,中国法学会环境资源法学研究会常务理事,西部生态法治研究中心主任,重庆市律师协会民事专业委员会委员,西南政法大学环境法学科负责人,2003年重庆市优秀教师、优秀共产党员,2004年第四届全国十大中青年法学家提名奖获得者,2005年新世纪优秀人才支持计划入选者,2006年中国环境科学学会“优秀环境科技工作者奖”获得者,2006年重庆市首届十大中青年法学、法律专家之一,2006年第五届全国十大中青年法学家获得者,主要研究方向为环境资源法学、经济法学。
       曹明德教授先后在中国社会科学院《哲学研究》编辑部、中国社会科学院法学研究所经济法研究室、西南政法大学经济贸易法学院、以及《现代法学》编辑部从事教学、科研和编辑工作,历任助理编辑、编辑、助理研究员、讲师、特聘教授、破格法学教授、副主编,曾在重庆南川市人民政府挂职锻炼,担任副市长。
      留学期间,担任西南政法大学海外临时党支部书记。长期给法学博士生、硕士生、本科生系统讲授环境资源法学、经济法学等课程。2000年以来牵头成立了西南政法大学环境法硕士点、博士点。多次参加全国人大常委会、国家环保总局、重庆市人大常委会、重庆市人民政府的法律、地方性法规、政府规章论证会。
      2003、2005年中美环境法培训项目及其他国际组织与中国合作的环境资源法培训项目的授课专家,并于2003年11月应邀参加了世界自然保护联盟(IUCN)环境法学院成立典礼暨首届学术年会以及代表会议。 主持国家社科基金项目“生态补偿制度研究”,国家社科基金重大项目“改革与发展成果分享机制研究”子项目负责人,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“环境法学基本范畴研究”子项目负责人。
      国家社科基金项目“西部开发法治保障研究”、国务院三建委课题“中国三峡移民”的主要执笔者之一,主持重庆市软科学项目“重庆市生态补偿法治研究”。西南政法大学校级重点课题“重庆大发展中的环境法制研究”(主持)、“环境争端解决机制研究” (主持)、“中国农村法制建设研究” (主研)。
       已公开发表研究成果100余万字。其中,《环境侵权法》、《生态法原理》为个人专著,《环境侵权法》一书由法律出版社于2000年出版,《生态法原理》一书由人民出版社于2002年出版。《环境侵权法》一书是国内首部从侵权法入手,系统、深入地研究环境污染致害问题的专著,建立了环境侵权法理论体系,尤其是在环境民事责任的因果关系推定规则方面,对推动我国的环境资源法学理论发展起着积极的作用。
      《生态法原理》一书从生态法学的哲学、伦理学、生态学、经济学、以及法理学的理论基础出发,论述了变革人们的价值观、消费观、发展观以及经济增长方式的重大意义,寻求一种建立在科学的生态价值观基础上的生态法基本原则、基本制度,建立一种保障人与自然和谐共存的生态法律秩序。
       译著《能源法与可持续发展》(合作)由法律出版社于2005年出版。该书的作者均为世界上一流的环境法学者,他们具有长期的国际、国内环境法律实际工作经验,部分作者多年来在国际组织工作,书中提出了很多宝贵的思想,译著忠实准确地反映了作者的学术观点,相信能够为中国学者提供新近的学术资料,有益于中国的环境法治建设。
      译著《亚太地区第二代环境法展望》(合作)是世界自然保护联盟(IUCN)环境法委员会在新加坡开展的一次学术活动的成果体现,主要反映了亚太地区的环境法发展状况,对中国的环境资源立法,司法和法学研究有重要的、直接的借鉴作用,同样是一部不可多得的环境法学参考文献。
       在教学改革以及教材内容更新上也作了很多探索,主编司法部高等院校法学教材《环境资源法》(中信出版社2004年出版)。在Social Sciences in China(《中国社会科学》英文版)、Pace International Law Review(佩思大学《国际法评论》)、《法学研究》、《中国法学》、《哲学研究》、《光明日报》、《法学》、《政法论坛》、《法律科学》、《现代法学》、《法学评论》、《比较法研究》、《中国人民大学学报》、《法制日报》、剑桥大学出版社出版的学术论文集上发表论文39篇,CSSCI来源期刊论文17篇。
      3篇学术论文被《新华文摘》转载,12篇论文被人大《报刊复印资料》、《高等学校文科学术文摘》等刊物转载或摘录。荣获省部级社会科学优秀科研成果奖3次。 二、主要学术成果 (一)近年来在CSSCI期刊或中文核心期刊上发表的学术论文主要有: 1.论生态法的理论基础(独著), 《法学研究》, 2002年第5期,人大复印资料《经济法学、劳动法学》2003年第2期全文转载。
       2.论生态法律关系(独著),《中国法学》, 2002年第6期,教育部委办《高等学校文科学术文摘》2003年第2期摘录。《中国法学文丛:民商法经济法卷》收录,中国人民公安大学出版社2004年4月。 3.论我国水资源有偿使用制度(独著),《中国法学》2004年第1期;人大复印报刊资料《经济法学、劳动法学》2004年第5期全文转载。
       4.消费方式的变革(独著),《哲学研究》2002年第5期,人大复印资料《哲学原理》2002年第10期全文转载。 5.对建立我国生态补偿制度的思考(独著), 《法学》 2004年第3期。 6.论森林资源生态效益补偿机制(独著),《政法论坛》2005年第1期。
       7.排污权交易制度研究(独著),《法律科学》2004年第4期。 8.从人类中心主义到生态中心主义的转变(独著), 《中国人民大学学报》2002年第3期,教育部委办《高等学校文科学报文摘》2002年第4期摘录。 9.关于修改我国《环境保护法》的若干思考(独著),《中国人民大学学报》2005年第1期,《新华文摘》2005年第7期全文转载。
       10.中国环境资源法、能源法的现在与未来(独著),《法学论坛》2006年第2期。 11.从“环保风暴”看环境法治存在的问题(独著), 《华东政法学院学报》 2005年第4期。 12.修改我国《野生动物保护法》的若干思考―兼论野生动物资源生态补偿机制(第一作者),《法律适用》,2004年第11期。
       13.论生态法的基本原则(独著), 《法学评论》, 2002年第6期。 14.我国环境税收制度的价值定位及改革方向(第一作者),《法学评论》2006年第1期。 15.《黄河法》立法刍议(第一作者),《法学评论》2005年第1期,人大复印资料《经济法学、劳动法学》2005年第5期全文转载。
       16.中国民法法典化与生态保护(第一作者),《现代法学》, 2003年第4期,人大复印资料《民商法学》2003年第11期全文转载。 17.法律生态化趋势初探(独著),《现代法学》, 2002年第2期,人大复印资料《法理学、法史学》2002年第10期全文转载。
       18.日本环境侵权法的发展(独著), 《现代法学》 2001年第3期。 19.实施环境准则(译文),尼古拉斯 A。 罗宾逊著,《现代法学》2004年第1期。 20.能源可持续发展的伦理学蕴含(第一译者),克劳斯•鲍斯曼著,《比较法研究》,2004年第4期,人大复印资料《伦理学》2004年第12期全文转载。
       (二)近两年在国外期刊上发表的论文: 1.Emission Trading System, The law of Energy for Sustainable Development, Cambridge University Press 2005 IUCN。
       2.The current and future trends of environmental and energy law in China, Pace International Law Review, July 2006。 NY。
       USA。 (三)近两年的译著: 1.《能源法与可持续发展》(第一译者),法律出版社2005年。 2.《亚太地区第二代环境法展望》(第二译者),法律出版社2006年。

    爱***