国有控股的有限责任公司是不是属于国有企业?

好评回答

其他答案

  •   1、从工商登记的角度来说,现在分两类:《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,《中华人民共和国公司登记管理条例》,国有企业即原来的全民所有制企业是按照企业法人登记条例及相关的实施细则进行登记的,而国有控股的有限公司是按照公司登记管理条例进行登记的。
      而且这两个条例现在都是有效的。 方便时,你可以对比一下。 2、从出资方式来讲,过去的理论和法律实践中并不分资产出资与股权出资,而新颁布的《关于外国投资者并购境内企业的规定》中又表明出资产出资与股权出资的区别。相对来讲,过去说国有企业是国家出资的,没有什么股权一说;现在说股权,以所占股份来区分。
       或者说国有企业与国有控股产生的背景与历史渊源是不同的。 3、从广义的角度上说,现在的国有企业可以称为单独一方持有公司50%以上的国有控股公司;如果是两个国有单位累计持有公司50%以上的国有股的,都不能称为国有控股公司。 具体可登陆国务院国资委的网站,上面对国有控股公司有详细明确的规定。

    z***

  • 不是,按照现在公司法的理论,只有100%股份是国有的才叫国有企业,哪怕有1%的股份是非国有的,这个企业都不能叫国有企业.

    法***

  • “国有企业”是个广泛的概念,词句本意是国家所有的企业,由于当时的国情指100%的是国家所有企业。
    现在随着股份制等多种经济形式的出现,这个“国家所有”从狭义上讲,凡超过50%即国有控股,应该为国有企业,低于50%应为国有参股企业。

    突***

  • 国有控股的有限责任公司属于国有企业,

    L***

  • 这年头那里还有那么多真正的国企!

    牙***