国企的正式工和签合同的工作有区别吗?哪个好?

国企的正式工和签合同的工作有区别吗?哪个好?请大家帮忙解答一下。

好评回答
    一般从正规的劳动用工的角度讲,所有的员工都应该与公司签订劳动合同。
    但在一部分国有企业,还延续着原来的观念,有正式工和合同工的说法,这都是老的陈旧的观念和做法。不过,如果一家公司正有两种区别,正式工的福利待遇可能比合同工的好一点,比方说,过节费正式工可能是合同工的两倍。另外,正式工比合同工相对稳定一点,如果需要减员,首先减合同工的可能性要大一点。从这个意义上将,正式工比合同工要好一点。
    这种做法不符合市场经济和人力资源管理的发展方向,长远看,这样的做法将逐渐被淘汰,人最终是以能力获得报酬,而不是所谓的正式工和合同工的区别。

    纯***

其他答案

  • 朋友:你所说的正式工和合同工应该从劳动制度改革前后两个时期说明这个问题,95年《劳动法》实施前,企业用人需经劳动部门批准,下达招工指标,招用的工人为正式工亦称固定工,临时用工也要报劳动部门批准,分为计划内临时工和计划外临时工,这类人员一般同企业签订合同,称合同工,其待遇有很大差别。
    《劳动法》实施后,临时工这个名词已经不存了,现在想当正式工也当不了。企业用人自主,所有人员都要同企业签订劳动合同,用劳动合同维系劳动关系。当然,国家对原固定工在政策上有照顾,他们在签订劳动合同时,一般要求企业同他们签订无固定期限的劳动合同,而新参加工作的员工,企业可以同你协商合同期限。在养老保险金的计算上,由于工作年限不同计算方法也不同,构成也不同。

    百***