亲子关系能否在法律上断绝?怎末办理?

亲子关系(如父子,母女)能否在法律上断绝?怎末办理?

好评回答
    亲子关系也就是中国法律上所说的父母子女关系,这是由血缘形成的,在一般的情况下,这种血缘关系是无法用法律来隔断的。但是,父母子女关系作为一种法律关系,可以因一定的法律事实而改变。其一,父母或子女一方死亡,这是与出生相对应的,出生使父母子女的法律关系产生,死亡则使这种法律关系消灭。其二,送养,也就是说,生父母在符合法定条件的情况下,将子女交由符合法定条件的收养人收养,在办理收养手续后,生子女与生父母之间在法律上的权利义务关系消灭,养子女与养父母之间在法律上的权利义务关系产生,但这只是法律上的权利义务关系改变,并不改变原来的血缘关系(结婚的禁止性规定仍按血缘关系来确定)。但是,收养关系毕竟只是拟制血亲,作为一种法律关系,其是可以终止的。当收养关系终结时(收养人死亡或收养关系被解除),原来的父母子女关系即告恢复,除非生父母早已死亡。

    皓***