法官级别同行政机关级别怎么比较

县级政府与县法院是同级的吗?

好评回答

其他答案

  • 按宪法最高法院院长和最高检察院检察长同国家主席、国家军委主席、人大常委会委员长都由全国人大选举,总理由国家主席提名后由全国人大任命。国务院、中央军委、高法、高检同级。
    按中组部的干部编制规定。法院、检察院的首长比同级政府低半级。如高法院长是副总理待遇、省高院是副省待遇、中院院长是副厅待遇、基层法院院长是副处待遇。

    s***

  • 理论上司法独立,实际上不能独立。
    县政府不直接管理法院,貌似评级,实际上,县长是县委副书记,法院院长只不过是县委委员,连常委都不是。所以,县长管院长。法院只是县政府一个负责审判的部门。
    院长的行政级别是副处级,庭长是正科极。

    老***

  • 1954年中国第一部《宪法》和《人民法院组织法》、《人民检察院组织法》颁布,各级法院、检察院被赋予与同级政府平行的地位,各自对本级国家权力机关(人民代表大会)负责,同时确立了国家审判权、检察权只能由法院、检察院分别依法独立行使的原则。

    1***