司机开车撞死劫匪算不算正当防卫?

如果有一群歹徒要抢劫一个的士司机,他们把司机给包围住了,吆喝司机下车.而在这时司机唯一的办法就是冲破他们的包围而逃走,可是这样的话就会造成那群歹徒的伤亡,会出车祸事故,如果出了车祸的话,司机会算是犯罪吗?这属不属于正当防卫?

全部答案

  • 正当防卫,不过撞出包围圈后千万不要转头回去再撞,再去撞就不属于正当防卫了,撞出包围圈后要及时撤离,然后马上报案。

    问***

  • 司机面临抢劫的危险,这样做是正当防卫

    5***

  • 属于正当防卫
    不负法律责任
    去创把
    创完去记得要去公安机关报个案~

    h***

  • 只要不追着他们撞,就构成正当防卫,否则就属于故意伤害,西安有这方面的判例。

    保***

  • 属于正当防卫,符合刑法第20条第3款的规定。

    鼻***

  • 如果是这样,就属于正当防卫!但是要有确切的证据证明 歹徒要抢劫的士司机,要证明这一点却有些难度。

    y***

  • 属于正当防卫,关键当时如何能判断面临抢劫,是不是属于假想防卫

    4***

  • 不算,如果不是故意算肇事,如果是故意算故意伤害,有可能会判处死刑的!

    w***

  •   就你所说的这种情况,司机已经被歹徒团团围住,下车就等于找死,单纯的停车等待,也无法避免歹徒砸破车窗对其进行侵害的的结果,因此,面对这种正在进行的直接非法侵害,驾车冲破包围圈成了唯一的选择,这时就算对歹徒造成伤亡的后果,也应当属于正当防卫。
    楼下的说法有点危言耸听了吧?按照《刑法》第20条第3款的规定,“对正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”。
      本案中的司机显然符合这些条件,只要不存在司机已经脱离危险后又故意驾车冲撞歹徒的情况,那么肯定是属于正当防卫的。 补充:有点小问题想和北方狼朋友探讨一下,还望不吝赐教。
       《刑法》第263条规定“暴力、胁迫或者其他方法”都属于抢劫的手段,在本案中,歹徒已经把司机的车团团围住(限制了司机的自由),并吆喝司机下车(这个时候歹徒才不会礼貌的说:“先生,请您下车好吗?”一般应该是诸如“马上滚下车来,不然砍死你”之类的吧),司机已经实际处于歹徒的胁迫之下,因此,我觉得本案中的歹徒可以说已经开始实施犯罪行为了,不然,岂不是成了非要等到歹徒把刀架在脖子上才算“抢劫”开始?。

    蓝***

  • 首先,我可以很负责任的告诉你,这种情况属于正当防卫。因为你的财产和生命安全都已经受到了不法分子的威胁。
    其次,在正当防卫中有一个尺度的问题。比如你这个问题。
    司机在发现不法分子的抢劫企图后,开动车辆试图逃离,可是在逃离过程中将歹徒撞伤。这样还只是属于正当防卫,但是司机在撞伤歹徒后不逃离现场并且继续对失去抵抗能力的歹徒冲撞。这种行为就造成防卫过度。
    所以说掌握这种尺度才是对自己最大的保护。并不是单纯的攻击歹徒就是正当防卫。

    u***