设立股份责任公司应当具备哪些条件?

好评回答
      设立股份有限责任公司,除了发起人的愿望以外,还必须满足法律规定的条件。根据《公司法》及有关法律的规定,设立股份有限责任公司应当具备以下条件:
      1.发起人符合法定人数
      设立股份有限责任公司,应当有5人以上为发起人,其中须有过半数的发起人在中国境内有住所。
      例外的是国有企业改建为股份有限责任公司的,发起人可以少于5人,但应当采取募集设立方式。如果是在海外发行,还可以采取先由一家或数家国有企业发起设立股份有限责任公司,在发行成功后再以变更登记的方法设立境外发行的股份有限公司。   2.发起人认缴和社会公开募集的股本达到法定资本最低限额   股份有限公司的注册资本是在公司登记机关登记的实收资本总额。
      股份有限公司注册资本最低为人民币1000万元。如果是申请股票上市,公司股本总额不少于5000万元人民币。以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。发起股份的股款缴足后,由法定的验资机构验资并出具证明。   3.股份发行、筹办事项符合法律规定   股份有限公司的设立及股份的发行,都需要经国务院授权的部门或省级人民政府批准。
      发起人必须依照规定程序申报文件,承担筹办事务。   4.发起人制订公司章程,并经创立大会通过   公司章程是公司最重要的法律文件,发起人应当根据《公司法》及相关法规的要求,在律师等法律专家的协助下,起草制订章程草案。章程草案须提交创设大会表决通过。
      公司章程在工商登记时须在工商行政管理部门登记备案;如果发起人向社会公开募集股份时,还要向证券管理部门报送公司章程。   5.有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构   股份有限公司应当依照工商登记的要求选定公司名称,公司名称应当符合国家有关规定,如公司名称中应当表明其所属地域,但不得使用行政区划的名称作为公司字号,不得未经批准使用“中国”字样,公司名称不得含有歧视性、侮辱性的字样等,并且在公司名称中应表明股份有限公司字样。
      公司只能使用一个名称,经公司登记机关核准登记的公司名称受法律保护。同时,公司还要建立以股东会、董事会、监事会“新三会”为特征的组织机构体系。   6.有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件   拟以设立的股份有限公司应当以出让取得、购买、租赁等方式取得固定的生产经营场所,并具备其生产经营相适应的软、硬件条件。

    淡***