开户籍证明怎么开?迁移户口是否需要原公司同意才行?

我02年大学毕业进入了北京一家企业工作,半年后由于待遇太差最后向公司提出辞职,原公司以我违约为由长期扣押我的档案和户口,而要拿到这些必须交纳4W的违约金。当时我的工资每月是1000元(没有奖金和其他津贴),而这几年由于身体问题长期在家修养所以也无收入,因此这样高额的违约金我无力承受。现在需要结婚和办二代证,所以想开户籍证明打结婚证和换二代证,不知道到哪里去打户籍证明,打户籍证明是否还需要原公司的同意才行?再就是因为本人长期不在北京居住,想将户口迁移,所以想问下我能否将户口迁出北京,这个手续是否也要公司同意才行?

好评回答
      任何单位以任何借口扣押员工的档案和户口的做法都是违法。
    以你2002年大学毕业后进入企业工作,并于半年后提出辞职的境遇看,企业在你的去留问题上明显存在着过失。在你提出辞职后,单位要求你缴纳4万元的违约金,这是企业的权利,也应该是劳动合同中明文约定的。
      尽管你当时的工资收入仅千元,无力承担如此高额的违约金,但提前辞职确实构成违约,违约就应当承担违约责任,支付相应的违约金。 你的提前辞职违反了劳动合同中与企业的约定,与企业形成劳动争议,按照《劳动法》第八十二条“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请”的规定,企业应该在你离职后的60天内向住所地劳动争议仲裁委员会提起劳动仲裁,请求裁决你按劳动合同约定支付违约金,并在裁决生效后,向人民法院申请强制执行。
       假如企业没有向仲裁委申请劳动仲裁,则等于放弃了向你追究违约责任的权利,你也大可不必再为4万元的违约金劳心伤神。由此引出的问题是,企业不追究你的违约责任,不等于有权利扣押档案和户口,企业的做法已经严重侵害了你的合法权益。你有权要求企业立即为你转移档案和户口,否则,你将向企业住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决单位立即为你转移档案和户口,并赔偿给你造成的经济损失。
       有了户籍证明,切在征得你出生地公安机关同意后,就可以要求迁入地公安机关开具准迁证明了。 。

    海***

其他答案

  • 根本不用它来同意

    l***

  • 到当地派出所去开取证明就可以.

    b***

  • 不需要,户口是派出所在管理与公司单位无关的,你是要迁出而非迁入,原户口派出所打一张迁出证明即可,拿着此证明及相关迁入地需要落户的资料,及落户地户主关系证明,到派出所办理即可.我就是如此办的,不过是在厦门.仅供参考!GOOD LUCK!

    大***

  • 不需要,只要本人同意,直接到户籍所在地的派出所户籍科办理户籍所在地证明和户口迁移证,就可以迁出了

    大***

  • 不需要的,只要你的户籍所在地开证明和户口迁移证,就可以迁出了

    k***

  • 的确不须要

    z***

  • 直接去户口所在派出所办理“户口迁出证明”,带身份证,需要一张复印件。交5元钱。

    新***

  • 不需要!

  • 不需要,只要本人同意,直接到当地派出所,管户籍的地方就去提户口就可以

    K***

  • 不需要,只要本人同意,直接到户籍所在地的派出所户籍科办理即可

    s***

  • 不需要,只要本人同意,直接到当地派出所,管户籍的地方就去提户口就可以

    r***

  • 户籍证明在户籍所在地的派出所户籍科开。
    任何企业或个人不准以任何理由扣押他人的户籍和身份证件,否则就是违法的。你可以向公安机关投诉。

    z***