是否缺钙?

我手指夹面上有些纹路,不光滑,而且脚指头和腿肚子时常会抽筋,我现在30多岁了,我想问一下,我身体里是不是缺钙啊?如果缺钙我该怎么补,吃什么钙比较好?我平时也在吃21金维他,就是不知道要不要补专门的钙?谢谢各位了

好评回答

其他答案

  •   应该是缺钙呀,了解一下下面的资料吧:
    为什么人类会缺钙
    目前,缺钙己成为许多国家尤其是发展中国家人们的普遍现象,成为全球的健康问题。据1992年调查,我国居民钙的实际摄入量远远低于中国营养学会所推荐的标准。所以,缺钙问题已引起广大医务人员及普通百姓的重视。
       造成人类缺钙日益严重的主要原因有以下几点: 首先,地球上的各类生物所处的钙环境差异很大 浸泡在含钙丰富的海水中的低等动物及植物,从海水中直接吸收钙质,并不缺钙。人类及各种陆生动物,只能从食物中摄取钙质,尽管地球上岩石、土壤中钙元素含量不低,但人类膳食中钙含量并不丰富。
      所以人类在生命的过程中始终受到缺钙的威协。 其次,地壳中各种元素分布原有的不均匀性,造成不同国家及地区人的健康存在着差异。 有些国家,地区元素分布比较均衡,尤其钙含量高的地区,人长得健康聪明,才子佳人较多,但有些地区严重缺钙及其他元素,形成地方病。
       第三、工业三废的排放等人为因素,加剧了元素分布的不均匀性,造成汞和镉中毒,继而引起钙缺乏症。 农业大量用化肥、农药,少用或不用人粪尿和有机肥,使农田中微量元素得不到及时的补充,并使微量元素逐年减少,美国对11个州的粮食样品进行分析,发现钙、铁、锌、锰等有益元素逐年下降。
       另外,生长素的大量使用,大棚栽培技术推广,缩短了植物的生长期,光合作用不充分也是造成钙等元素缺乏的原因。 第四、食品的精加工使微量元素造成很大的损失。 如白糖、精盐等。许多食品的加工方法却是以损失大部分有益元素为代价的,越吃越精细,使人的有益元素越来越少。
       烹调不得法使得有益元素减少,蒸、煮、炖、炸使大量营养元素流失,如蔬菜水煮后铁的平均损失为48%,水煮开后钙流失为65%。日本人为了防癌和长寿,提倡杂食,要求国民每天吃15种不同的食物,大大增加了钙的摄入,因而日本人的平均寿命跃居世界之冠。 第五、饮水的不合理、不科学,造成人体的元素平衡失调 为了减少水的污染造成的危害,人们对水进行净化,除去了大量有益元素。
      加热煮沸更加剧了大量元素尤其是钙的流失。 第六、膳食搭配不合理使钙难以被人体吸收。以谷物类食物为主的人群,如亚洲人等。食物中所含的草酸、植酸、纤维素等可与钙形成不溶解的化合物,从而减少钙的吸收。如以高蛋白饮食为主,虽然有些氨基酸可促进钙的吸收,但高蛋白饮食使尿中尿酸盐增多,可形成尿酸钙,增加尿钙排出。
      同时,高蛋白饮食如肉类、家禽及鱼类中,磷比钙高15倍~20倍。钙磷比例不合理,严重影响钙的吸收。目前,国际公认钙磷比例为2:1,最有利于吸收。如以脂肪饮食为主,脂肪酸与钙形成钙皂,也会减少钙的吸收。酒、茶、咖啡也可降低钙的吸收。嗜盐者摄入过多的钠盐,在肾脏内钠与钙的重吸收相竞争,使钙重吸收减少,尿钙排出增多。
      进食量大的人,肠蠕动较快,钙吸收也相应减少。 第七、膳食中钙含量低 人一生都需要补钙 在当今医学科学飞速发展的时代,人们在尽情享受物质文明的同时,心脑血管病、胆结石、糖尿病等被称为现代文明的疾病随处可见。医学界投入许多力量,上述疾病仍无法彻底根治,使很多人终身患病,甚至留下残疾。
       现代医学研究表明,钙营养与体内免疫、神经、内分泌、消化、循环、运动、生殖等十多个系统的功能密切相关,钙离子参与生命进化及生命运动的全过程。基础医学临床医学的研究已证实:钙离子对生命的影响巨大,也就是说人类健康离不开钙。于是提出了补钙不仅限于儿童和老人,而是人的一生都需要补钙的理论。
      全国营养调查发现,中国人营养是钙营养缺乏。人均钙的摄入量仅达到体内需求标准量的%左右。坦白地讲,靠一日三餐永远无法满足机体所需要的量,严重的钙营养缺乏是人类健康的一大隐患。 人的一生都需要补钙。从胎儿期3个月开始,胎儿对钙的需求量骤然增加,母体低钙将直接影响了胎儿的身高、体重、头颅、脊椎及四肢的发育。
      怀孕的后三个月,母体继续缺钙,孕期会造成腿抽筋、流产、难产、骨盆畸形,甚至出现严重的产科并发症,妊娠高血压症,癫痫、高血压、蛋白尿、水肿 ,严重危及胎儿和母亲的生命。为避免以上症状,怀孕期补钙要达到每日1000毫克-1500毫克。 出生后28天内为新生儿期。
      此期出现胎儿自生的低钙期,以激发钙的自稳系统的启动,此期需从母乳中摄取大量的钙营养 。否则会出现低钙惊厥哮喘等危险症状。 出生儿28天至6岁为婴儿期。此期为人一生中代谢最旺盛时期,大脑和身体的迅速发育,乳牙长出,此时体内的钙量将直接影响到前期的生长发育,出现出牙迟,厌食多汗、枕秃、鸡胸、“O”型腿、“X”型腿,发生上呼吸道感染。
      消化不良肠炎等,给生活和成长带来不便。 18岁以前为青少年。此期成长速度快,脑的重量增加,脑的内部结构发育完全,恒牙长出,神经系统要在此期发育成熟,到19岁骨骼愈合,身高的增长开始变慢,错过这个时期开始补钙,将直接影响到成年后的健康状态。 成人期代谢旺盛,体内骨钙储存达到最高时期,但这一时期工作、学习、生活的压力加大,会消耗掉体内大量的钙,出现了工作消极,精力不集中、腿抽筋、孤独、自卑、免疫功能低下等等障碍,这一时间如果不补钙,将会造成各种老年疾病的发生。
       45岁以后进入中老年阶段。由于繁重的生活压力,消耗掉体内大量的钙营养。自稳系统亢进,甲状旁腺分泌破骨素,从骨骼中以4%的速度将钙调入血液,造成骨密度下降,形成骨质疏松症。老年人随年龄的增长,骨钙丢失可达30%-50%。长期的入不敷出,导致血管,组织、细胞内的钙量增加。
      随之,血管壁、心肌、肾脏中产生钙淤积,造成周身麻木,神经衰弱,情感淡漠,便秘、嗜睡、性功能减退、动脉硬化、冠心病、糖尿病、结石症、肿瘤等多种老年性疾病。在此时,甲状腺的C细胞会分泌降钙素促进骨钙还原的过程中又形成了游离钙在大骨节边缘的异位沉积--骨质增生。
      也就是由于缺钙而形成的。这些病理生理变化致使很多中老年人的生活受到困扰。 女人的一生都要补钙,尤其是进入45岁-55岁间进入更年期,卵巢功能减退--消失过渡期,由于雌激素下降,抑制了甲状旁腺从骨骼中提取钙,造成了妇女在此期间盗汗、潮热、怕冷、头疼、烦躁、腿抽筋、失眠、便秘、性冷淡,甚至出现器质性病变,女性在怀孕期间丢失钙达到了3万毫克,哺乳期间丢失钙每日300毫克,钙丢失造成了女人未老先衰和各种病症的发生。
      所以,女人的一生都要补钙。 缺钙就得补钙,人人都应提高补钙的意识,问题是,补什么样的钙,该怎样补?尽管长期以来,医界公认补钙是个难题,但理想的钙剂应具备的三大条件,即①既含有高数量、又含有高质量的纯钙;②能充分溶解;③服用后易被吸收、利用。
      目前已研制出许多的、越来越符合科学要求的、新型安全高效钙营养强化剂。 随着人们补钙意识的不断增强,面对社会上众多的补钙产品,中国第二届钙代谢研究研讨会,中国妇女儿童优生优育协会,1998年5月在北京召开大会向全国人民推荐天狮营养高钙素,这一系列钙产品填补了国内外空白。
      是中国科学院的专利产品,从此开创了一个由药补到食补的新纪元。天狮牌营养高钙素为均衡营养钙,有适合所有人群使用的加强型、儿童型、降糖型、钙宝、咀嚼片等十余种产品。 通过五年的临床验证,营养高钙素除了对骨质疏松、高血压、糖尿病、儿童佝偻病食疗取得了满意疗效。
      并对心脏病、高血脂、皮肤病、关节炎等120种疾病取得了不同程度的食疗效果。 大量的事实证实,钙对防治疾病,促进健康有重要的作用。补钙对人类生命品质的提高有不可忽视的重大意义。是人们自救、战胜疾病、拥有健康的好途径。 相信通过补充这样优质的钙产品,是完全可以帮助你解决痛苦的!如果还有疑问,可以跟我联系。
      我将尽最大努力来帮助你! 。

    梦***

  •   看指甲识健康
    健康的指甲,红润、坚韧、弧形的表面平滑而有光泽,指甲根部的甲半月呈灰白色,如果指甲的颜色不太正常,可能就预示了健康的变化。
    如果甲半月的颜色呈蓝色,是末梢循环不良。甲半月明显发红者,是心力衰竭的表现。甲半月明显,表明肠道吸收好。
      反之,甲半月没有、或者非常窄小,说明消化能力差。 指甲如果出现了白点、或者絮状的白斑,可能是缺锌、或胃肠道有病、或贫血;出现黑斑或青斑则往往是中毒的表现。指甲周围若出现红斑,则多见于红斑狼疮和皮肌炎患者。 指甲变白,急症见于失血、休克,慢症见于贫血、钩虫病、消化道出血、肺结核晚期、肺源性心脏病等;如果指甲白得像毛玻璃一样,则为肝硬化的特征。
       指甲不仅变白,还变薄、变软,多见于慢性消耗性疾病。指甲变黄,是缺乏维生素E,中医认为多由湿热熏蒸所致,见于甲状腺机能减退、肾病综合症等。 指甲变灰,是患了甲癣,初期甲旁发痒,继则指甲变形,失去光泽而呈灰白色。指甲青紫伴有红色小刺,则是缺氧引起的,预示心肺有病。
       如果发现多个指甲变异,应及时找医生就诊;如果只有一两个指甲有变化,则不必惊慌,可能为外伤所致。 指甲是人体健康的一个“晴雨表”,指甲形状、颜色的异常变化往往是身体某部分出了毛病的信号。专家指出,健康的指甲,红润,坚韧而呈现弧形,平滑而有光泽,如果指甲形状和颜色不正常的话,可就是你健康的警钟了。
         糖尿病人指甲缺损 据广州市第一人民医院皮肤科的曾任山主任介绍,判断一个人的指甲是否健康,关键看他的甲板(指甲表面)、甲周和甲床(甲板下面的肉质部分)有无缺损,颜色有否出现异常。“指甲出现异常变化多见于中年人,而可以从指甲表现出来的疾病有很多,最常见的主要有糖尿病、心脑血管疾病和一些遗传性的皮肤病。
      ” 今年53岁的唐女士最近发现自己的指甲总是很容易折断,做家务的时候轻轻碰撞一下指甲就会整片整片地往下掉。而且,她觉得自己的指甲好像越来越厚了,还有点发黄。唐女士到皮肤科求诊,经过检查,并没有发现唐女士的指甲出现了真菌感染,而通过询问病史,原来唐女士的父亲患有糖尿病,再结合唐女士出现的一些症状,医生建议唐女士检测一下血糖。
      结果,检查结果显示唐女士得了糖尿病。 曾任山主任指出,像唐女士这样的病人他们在临床上也时有接触。“他们指甲出现的病变并非原发的,而是身体其他系统、脏器出了问题,进而出现继发性的指甲病变。”除了糖尿病,一些先天性心脏病、风湿性心脏病、慢性心力衰竭和肺脓肿、肺气肿、矽肺、慢性纤维性空洞型肺结核、慢性溃疡性结肠炎病人的指甲会呈鹦嘴状,指端肿胀得像个小鼓槌,医学上称之为“柱状指”。
       “糖尿病人和心脏病人指甲出现异常变化是由于他们体内代谢紊乱而导致血管循环障碍,血液供应受阻,指甲作为四肢的其中一个终端,往往就会因此而变脆、缺损、增厚或者出现手指头肿胀等症状。”这些病人如果到皮肤科就诊,医生在排除了原发性的指甲疾病后,会建议他们做一个全身性的检查。
      此外,还有一种名为“鱼鳞病”的遗传性皮肤病,病人的指甲也会出现增厚、容易破损等变化。 贫血者指甲像一把“茶匙” 除了糖尿病、心脑血管疾病,指甲的变化还能反应出人体是否处于亚健康状态。健康的指甲原本是粉红色的,外观呈弧形,有自然的光泽。
       据广州市中医院的专家介绍,如果得了缺铁性贫血,全身器官组织的营养受到影响,同样也会带来指甲组织的营养障碍。这时,指甲的边缘会隆起,与正常的指甲弧度相反,中间凹陷,形状就像一把茶匙,这种匙状指甲表面不光洁,脆薄容易断裂。 而如果指甲出现横纹,是肾病或心肌梗塞发病的先兆;出现纵纹,可能因为缺少维生素A,是肝病的先兆;出现内陷坑纹则是呼吸功能不好。
       如果看指甲的颜色,指甲变白,急症可以是失血或者休克;慢症则多见于贫血、钩虫病、消化道出血、肺结核晚期、肺源性心脏病等;如果指甲白得像毛玻璃一样,则为肝硬化的特征。指甲变黄,是缺乏维生素E,中医认为多由湿热熏蒸所致,多见于甲状腺机能减退、胡萝卜血症、肾病综合征等。
      指甲变灰,是患了甲癣,初期甲旁发痒,继则指甲变形,失去光泽而呈灰白色。指甲一半红色一半白色(俗称阴阳甲),是肾功能不好。 看“小太阳”辨健康不科学 有些人的指甲上会出现一个个或者一团团的小白点,有人说这是胃肠功能不好的表现,但专家认为这是没有科学根据的。
      据介绍,指甲因为长期暴露在外,很易受到伤害,譬如手指卡在门缝里、指甲受到挤压,碰撞等,导致指甲根部甲母质细胞生成过程中受到损伤,就会出现白点,例如随意撕掉指甲周围皮肤上出现的倒刺,也会导致指甲上出现白色的斑点。 如果损伤到了甲床,指甲下还会出现裂片状出血。
      不过不必担心,随着指甲的向上生长,它最终会被剪掉。不过,如果指甲没有受到任何外伤而无端出现黑斑或青斑则要提高警惕了,因为这可能是药物过敏甚至中毒的表现。 此外,民间还流传着“看小太阳辨健康”的说法。所谓“小太阳”指的是指甲底部一个白色的小半圆形,医学上称之为“半月板”。
      曾任山主任认为,半月板只是甲床的一部分,每个正常人都会有,它的形状大小和颜色会因人而异,但却并不能反应出一个人的健康情况,所以不必迷信。 缺铁锌钙指甲易剥落 专家指出,指甲有五分之一是藏在肉里面的,因此对指甲周围皮肤的损伤就会影响到指甲的生成状况。
      因此用含油脂比较高的润肤油及含有维生素E的护肤品擦手最好,这样既保护了皮肤,也保证了指甲的健康。 影响指甲发生变化的其它因素还有挥发性溶剂,如酒精和甲醛,它剥夺了长出健康指甲所需的重要营养元素。比如劣质指甲油和现在比较流行的美甲方式。
      因为用于美甲的物质中多含有酒精和甲醛,此外,在涂抹这些物质前要打磨指甲。医生认为,指甲表面的物质是用来保护指甲的,它直接导致指甲的损伤。另外,使用强力肥皂也可导致指甲变薄、易剥落、劈裂等。 此外,要想拥有健康的指甲,饮食十分重要。
      要多吃奶制品、菠菜、干杏脯、海产品等,如果人体缺少必要的铁、钙、锌等,指甲就容易碎、薄而易剥落。 。

    y***

  • 你可以换吃的食物啊,吃海鲜总比吃药好吧,比如吃螃蟹,就是补钙的好食品,并且没有辅作用的,试试吧。

    伊***