喝牛奶拉肚子是怎么回事啊?

喝牛奶特别是纯牛奶时拉肚子是怎么回事?有什么方法可以改变吗?

好评回答
    喝奶拉肚子。
    关键问题就在于牛奶中乳糖的酶,有些人对于这些酶具有耐受性,有的人缺乏耐受性。应该说这种耐受性是逐步形成的,也就是在不喝母奶以后,如果不坚持喝牛奶、吃奶制品,乳糖的酶的耐受性会逐步下降,大约在六七岁的时候就有10%左右的孩子就开始有这种现象了,然后随着年龄增长还会继续增加,30岁以后有40%左右会出现这种现象。而且耐受性还有种族的原因,东亚包括日本、中国等民族世世代代都是以植物性蛋白为主,这种乳糖酶的不耐受情况发生率就很高,一般都在80%左右。
    酸奶和牛奶的营养价值一样吗?酸奶会影响钙的吸收吗?
      酸奶是经过发酵后增加乳酸杆菌,降低乳糖后就不会发生乳糖不耐受。酸奶还有一个最大的优点就是酸奶里面保留了牛奶里面全部营养成分,也就是说喝酸奶获得的营养和喝牛奶获得的营养价值是相当的。
    不能喝牛奶,就可以喝酸奶。

    欣***

其他答案

  • 估计你患有比较严重的食物不耐受症,应该忌食牛奶以及相关食物.
    有条件可到就近医院咨询一下IgG检测事项.
    具体可参看:
    《家庭医药》——专家谈牛奶还能不能喝
     媒体报道
    CCTV 健康之路 到底是啥惹的祸?
     媒体报道

    大***

  • 最好不要空腹喝牛奶,空腹喝不能吸收牛奶的任何营养,还容易造成腹泻,因为纯牛奶中含有杀菌成分!

    b***

  • 建议喝酸奶,因这纯奶中含有一种什么我记不起了,而酸奶就去除了这种,所以建议喝酸奶!

    k***