在民事诉讼里面的证据要求 ??

因为但是朋友帮忙关系借钱,但是由于他编谎话骗我,他的职务,和用途都是假的,我手上除一张借条,我如果录下我和他通话时候的录音,收集有关证据的话,在法律方面是否准许和得到法院的支持.录音是否能作呈堂证据.

全部答案

  • 首先,你的录音是可以作为证据的,但是这个用途我后面再说.其次,你手上的借条是最好的证据.这要保存好.录音证据不能修改,裁减.必须要保持它的完整性.而且不得转录,翻录.必须要原版.否则都会视为无效.下面说一下我个人看法:从民事角度来看,如果借条上有明确还款日期,你是没有权利主张要求对方提前还款的.但是如果对方到期不还,恶意拖欠,这个问题可以上升到刑事犯罪.因为按你所述,对方借钱时对你有欺骗行为,而这一行为与你是否将钱借给她存在事实的因果关系.这已经构成了诈骗罪的一个要素.如果对方是恶意拖欠不还的话,又可以构成诈骗罪的另一个要素.这时你完全就可以报警.录音证据此时可作为证物,证明当初借钱时对你有欺骗行为.但是这个一定要等到规定的还款日期以后.还有就是债务纠纷有诉讼时效.还款日期以后2年内需提起民事诉讼,否则过了法律时效,开庭审理时你将会失去胜诉权.

    农***