什么叫债权过期,债权过期可以不还贷吗?

全部答案

  • 一、我国没有“债权过期”概念。应该叫诉讼时效届满,权利人在法定期间内不行使其权利,便丧失请求人民法院依法保护其民事权利的制度;
    二、当然可以不还货。
    三、是从还款“到期日”起算超过两年没有向你主张过权利,是为时效届满。届满后债权人丧失的是胜诉权,而不是起诉权,他还可以向你要钱,你可以不给他钱,但如果你还钱,他还是有权接受的,同时法院也不得以时效届满为由不受理,只是受理后经过审理认为确已届满的,裁定驳回。
    附《民法通则》相关条款:
    第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,...

    失***