喉癌患者对饮食有什么禁忌朋友的爷爷是喉癌患者?

喉癌患者对饮食有什么禁忌朋友的爷爷是喉癌患者,在生活中不知道饮食都有哪些禁忌

全部答案

  • 病情分析:
    你好
    58岁男性 2010年1月1日手术,在声带部位长了1小肿瘤良性,在脖子右侧外手术;喉部下方还安了一小弯管,有血痰喷出.现在医生让熬稀粥鼻管饮食.
    指导意见:
    喉癌术后的饮食问题是关系到患者恢复和生活的大问题,吞咽导致的呛咳是喉癌术后最为困扰的问题.术后患者吃饭,喝水都需经过喉管腔进入食管,而肺部的气体也要经过这个管腔,尽管手术中会做一些技术性处理,但很难保证共用的管腔没有食物进入气管,引发呛咳.针对喉癌术后饮食的这个问题应该怎么办呢?
      对付呛咳最好的办法就是练习吞咽.一般情况下,患者术后15~20天,就要开始练习吞咽,刚开始最好选择干的食物,如面包,馒头等.这样的食物经过咀嚼能形成实米团,比较“整”,不容易跑进气管,可以减少呛咳的发生.如能顺利咽下面包,就可以练习吃半干的食物,如米饭,面片等,最后再喝粥,汤,水等.

    失***