睡不着觉怎么调理?

睡不着觉怎么调理? 睡不着觉怎么调理?<br>

全部答案

  •   失眠的五大心理因素!治疗方法
    北青网 2006-04-24
      从临床来看,由生理因素、疾病因素、药物因素及饮食因素所致者的病例数远远少于由心理因素所致病的病例数。归纳总结,目前有5类导致失眠的心理原因是为心理学界所公认的。
      怕失眠心理
      许多失眠患者都有“失眠期特性焦虑”,晚上一上床就担心睡不着,或是尽力去让自己快入睡,结果适得其反。
         人的大脑皮层的高级神经活动有兴奋与抑制两个过程。白天时脑细胞处于兴奋状态。工作一天后,就需要休整,进入抑制状态而睡眠,待休整一夜后,又自然转为清醒。   大脑皮层的兴奋与抑制相互协调,交替形成周而复始的睡眠节律。“怕失眠,想入睡”,本意是想睡,但“怕失眠,想入睡”的思想本身是脑细胞的兴奋过程,因此,越怕失眠,越想入睡,脑细胞就越兴奋,故而就更加失眠。
         梦有害心理   不少自称失眠的人,不能正确看待梦,认为梦是睡眠不佳的表现,对人体有害,甚至有人误认为多梦就是失眠。这些错误观念往往使人焦虑,担心入睡后会再做梦,这种“警戒”心理,往往影响睡眠质量。   其实,科学已证明,每个人都会做梦,做梦不仅是一种正常的心理现象,而且是大脑的一种工作方式,在梦中重演白天的经历,有助于记忆,并把无用的信息清理掉。
      梦本身对人体并无害处,有害的是认为“做梦有害”的心理,使自己产生了心理负担。   自责心理   有些人因为一次过失后,感到内疚自责,在脑子里重演过失事件,并懊悔自己当初没有妥善处理。白天由于事情多,自责懊悔情绪稍轻,到夜晚则“徘徊”在自责、懊悔的幻想与兴奋中,久久难眠。
         期待心理   是指人期待某人或做某事而担心睡过头误事,因而常出现早醒。比如一位“三班倒”的网站管理员,由于上大夜班(夜里12点上班),常于晚 7时睡觉,因害怕迟到,睡得不踏实,常常只能睡上1-2小时,就被惊醒,久之便成了早醒患者。也有的人在晋升、职称评定、分房结果快要公布前,往往也处于期待兴奋状态,难以入睡。
         童年创伤心理的再现   有的人由于童年时受到丧失父母、恐吓、重罚等创伤而感到害怕,出现了怕黑夜不能入睡的现象,随着年龄增长逐渐好转,但成年期后,由于受到某种类似儿童时期的创伤性刺激,就会使被压抑在潜意识的童年创伤性心理反应再现,重演童年时期的失眠现象。
      手足无措心理:有的人受到突发事件刺激后,不能做出正确的反应,手足无措,不知如何是好,以致晚上睡觉时也瞻前顾后,左思右想,但始终处于进退维谷、举旗不定的焦急兴奋状态。   失眠持续时间决定治疗方法   目前,心理学家把失眠分为三类:   暂时性失眠:只维持几天。
      可能由于情绪兴奋、暂时性精神紧张或时差所引起,如重大节日、会议、聚会、考试、跨时区旅行等等,大多数人可自发地调整过来,也可以把它看作一次新鲜有趣的体验。总之,在此时刻,不必惊慌,几天后会不治而愈的。   短期性失眠:持续数天到三周的时间,在人患有严重疾病或个人遭受巨大压力时常会发生。
      通常运用自我心理调节的方法或求助睡眠心理专家,会得到缓解和改善。   长期性失眠:可维持数年之久,有些人面对压力(甚至仅仅为正常压力)时,就会失眠,就像有的人容易得慢性胃炎或偏头痛一样,已经形成了一种应对压力的习惯性模式。通常需要医生和心理专家共同来解决。
         警惕!安眠药   对于失眠最简单的办法莫过于吃药了,这是医生对失眠患者所能做的最直接的帮助,而作为患者,尤其是长期失眠症的患者最好留个心眼儿――那就是要节制。因为不节制地服用药物,是会产生心理依赖的。   茅盾的儿子韦韬、儿媳陈小曼在《父亲茅盾的晚年》一书中,有这样一段记载:“爸爸服用安眠药已有二十年的历史,每晚要服三四种安眠药,夜间醒来加服一次或二次,常导致第二天早晨头晕腿软。
      我们劝爸爸少吃安眠药,爸爸不听,反而说我们不理解失眠的痛苦。韦韬认为爸爸坚持服用那么多安眠药有心理因素,悄悄把药换成维生素片,觉得同样能起到安眠的作用。这样过了两个星期,爸爸的失眠并没有加重。一天,韦韬又和爸爸谈起少吃安眠药的好处,说常服安眠药的人有一种心理作用,总觉得安眠药吃得少就睡不好,其实不然。
      爸爸不同意。为了说服爸爸,韦韬就说:你最近吃的安眠药里有的是维生素片,可是你的睡眠并无变化,可见这一部分药可以减掉。爸爸大为光火,不许儿子再管他的事,从此再也不让小阿姨为他准备药了。这是爸爸在晚年表现最固执的一件事。”   专家提醒:   1 要把克服失眠的主导因素,放在自身主动调节的基础上,仅依靠酒精或药物调节,尤其是两者同时并用,非常危险,会极大地损害人的生命和健康,最起码,你需要忍受药物在第二天给你带来的副作用--“头晕,腿软”。
         2 长期服用安眠药,会导致患者的抗药性。当一个人适应了某定量的药剂之后,他会需求更大的剂量,才会有同样的效果,于是形成一种可怕的循环:失眠导致服药再导致抗药性,继续失眠导致再加大药物剂量。这时,安眠药成为导致失眠的元凶。这种情况出现时,最好请医生和心理咨询师提供帮助。
         3 及时寻找和发现导致失眠的心理因素,减少对药物的需求。

    张***

  • 你好,对于长时间的失眠来说,还是需要先全面的体检的,在排除了器质性病变和神经症状的情况下,就可以相应的自己调整了,在生活规律、作息规律、运动锻炼、社交放松外,如果还是存在失眠,那么,在失眠的时候,建议找非专业的一门书来看看,这样,即使没有对失眠有帮助,你也可以很快在某一专业有建树。希望我的回答对你有帮助。

    y***

  •   我认为睡眠是由长期精神紧张和压力导致的精神状态紊乱   医生这么说  其实我觉得就是糊里糊涂就的上了  可能很多潜在的压力把    难以入睡     我个人的想法  我不是专业的医生 但是我认为我能帮助到你  我记得我原来失眠的时候经常一宿一宿睡不着  或许睡着了自己也不知道  即使很累很困也没有办法睡着  当时整个人都已经神经了  后来经过医生的治疗现在入睡已经很好了  其实 失眠就是失眠  只要犯病了  怎么都没用  有人说 你晚上属羊把  失眠了 你数去把 数一千你也睡不着 而且 你数着数着大脑就会乱飞   我的建议是1必须要处于一个好的环境  你的环境如果很有压力感  一定要避开他  最好是自己的家里  让自己有安全感  这个真的很重要   2不要担心什么越害怕睡不着就越睡不着  只要你有一个良好的精神状况  你有这种想法也一定能睡着  相信我  我现在已经不想了  不要怕改变不了  因为很轻松就该变了 只要你睡眠好了  3  最重要的一点 一定要去专业的医院是最好的  他们是最专业的 不要有心理阴影 身体是最重要的      我当时吃的叫佐匹克隆  配合草酸艾司西酞普兰   挺好的感觉  这种病就是慢   不要非常相信吃一些维生素一类的  至少对我是没用的   我原来就被害惨了  吃了好长时间  一点没好  不过当作辅助药物还是很好的  相信医生  慢慢调理  要主要进行药物治疗   我的想法是这样 如果没有药物治疗 我现在一定还没有好  相信我   祝你的病情快速好转 相信自己        我当初是一名高中学生   虽然很难受把 但是我坚持下来了  那真的是一段度日如年的日子   在最后一百天的时候 我的病情好了很多    最终虽然成绩不够理想 但是我满足 至少我足够努力了 赢了自己  所以你也要加油    如果你现在精神很敏感  多疑   碰到一点事就多想  或者是别人觉得很正常 你原来觉得也挺正常的事  现在忽然害怕了  那是焦虑了  快放松把   持续一段时间就该去看医生了  相信自己 一定能好。

    冬***