阳和平喘汤中的药材各有什么功用(方解)?

全部答案

  •
    1。本方以熟地、鹿角片、淫羊藿、肉桂温养 肾督峻补下元,易角胶为鹿角片者,以胶者凝滞 有助痰浊之弊。鹿角除秉温补肾督功用外,更
    具活血通络散滞之用,与熟地相伍,温补精血, 可减少胶、地同用黏滞碍膈之嫌;
    2。紫石英质重色赤,性味甘温,功擅温养下 元,主咳逆痰喘,与五味子配用震慑之力更显, 合此六味温而不燥,补而不腻,既摄务又重镇,
    为补虚填精求本培元之道;
    3。
      当归养血活血,更具“主咳逆上气”(《本 经》)之用; 4。桃仁破血行瘀,是“止咳逆上气”(《别 录》)佳品,以此合鹿角片、紫石英,既调营通络, 又止咳平喘,皆一药而二得其用之品,为咳喘由 气及血,络脉瘀阻不百缺如之味也; 5。淫羊藿补肾壮阳,肉桂温养命火; 6。
      白芥子利气豁痰; 7。皂角滑痰通窍,皆辛温入肺之品,为寒痰壅肺痹阻气道首选之药; 8。麻黄宣闭通滞,止咳平喘,与五味子配 对,又可一开一合,启闭肺气。且肺金得肾督之 温养,治节宣肃之职有复,协同麻黄、五味子,更 利气体出纳,痰浊排送; 9。
      全方虚实补泻得宜,肺肾上下同疗,为下 元虚寒、肺金痰瘀咳喘二良方。

    w***