身体虚弱者要吃什么东西才能进补呢?

全部答案

  •   1)活鲫鱼3条(约750g),枸杞15g,香菜6g,熟猪油,姜,葱,盐,醋,胡椒粉,味精等适量。将鲫鱼去鳞,鳃和内脏,洗净,用开水略烫,在鱼身上斜切成十字花刀。将香菜洗净,切成段,葱洗净,切成末,姜洗净,刮皮,切成米粒状,并用一部分姜榨成姜汁。
      在明火上放锅,锅内放入熟猪油,烧热后,依次投入胡椒粉,葱末,姜末,随后放入清汤,奶汤(即煮肉或鸡的汤),姜汁和盐。同时将鱼放在开水锅内烫约4分钟,取出后放入汤里。将枸杞洗净后,放入汤锅里,烧沸后,将锅置文火上炖20分钟即成。 此方适应于体虚乏力,失眠健忘,头晕眼花,烦躁等症,有补虚劳,益气血,养肝肾的功效。
       (2)黄精500g,猪瘦肉200g,葱,生姜,食盐,料酒,味精各适量。将黄精,猪瘦肉洗净,分别切成长3cm,宽1 5cm的块。将黄精和瘦肉块放入瓦锅(砂锅)内,加水适量,放入葱,生姜,食盐,料酒,隔水炖熟。食用时加味精少许,吃肉喝汤。 此方适应于阴虚体质者的平时调养,以及因心脾阴血不足所致的食少,失眠等症,具有养脾阴,益心肺的功效。
       (3)椰子1个,糯米,鸡肉,调料适量。将椰子去壳取肉,洗净,切成小块。将椰子肉,糯米,鸡肉放入瓦锅内。将瓦锅放入蒸锅内隔水焖蒸,蒸熟后即成。 此方适应于脾虚倦怠,四肢乏力,食欲不振,中气虚弱等症。 (4)黄鳝150g,姜汁10~20ml,米,香油,盐,味精等适量。
      先将黄鳝(活的)洗净,米洗净后放入瓦锅内,加水适量,置火上加热煮;瓦锅加热时,将黄鳝剪去尾尖迅速放入瓦锅内盖好。饭熟后,加姜汁,香油,盐,味精等调味食用。 此方常用于补血健胃,病后贫血,消瘦,疲乏,可用作辅助性食物治疗。

    张***