亲密朋友借钱不还没有借条的处理方法

以前朋友读研究生创业的时候,因为资金周转不通,分别3次向我借了1万1千元,每次都是通过银行汇款,当时没有立下借条;
时间相距一年了,我多次向他要款都未果,现在我考取研究生需要钱的时候,他手机也经常关机回避我,不肯还款;
请问这种借钱不还没有借条的情况应该如何处理?
如果向其要求补借条,那麽传真签字是否有效?
如果其不肯补借条,那麽如果哪些证据来告其?类似电话录音的时候,需要问清楚哪些内容?
如果能详细解答,将感激不尽!

好评回答
    最好补欠条,传真虽然不太好,但也比没有强。在此过程中可以通过证人、录音等方式取证。
    如果将来协商不成,也可以起诉。

    5***

其他答案

  • 对于你这种情况本律师可以明确的告诉你,步骤应该是:
        1、首先必须取得录音证据,只要录音证据内容完整,没有瑕疵,即使没有借条等证据,法院确认债权债务关系存在的几率是比较大的。
        如果不先录音等到对方不答应写欠条的时候或是有所警觉的时候,只要对方不想还你钱,那么你就真的没有办法取得有力证据了。
        2、取得录音证据之后再提出让对方补写个欠条或写个确认书、还款计划书都行,此时对方不承认不写的话,直接拿着录音证据起诉吧。
        3、如果你还存有当年汇款的凭证的话,那么和录音证据结合在一起就更有胜算了。
        总之,录音证据在对方没有警觉之前是最好取得的证据,也是比较有证明力的证据,不能把希望都寄托于对方承认。

    柳***

  • 首先告诉你,如果没有欠条和其他的证据,而对方又不认可借款事实的话是很难处理的。
    1、如果他能补写欠条最好。
    2、如果不能补写,只有传真的话,效力还欠缺一些,万一事后他不认可,起诉后是难以胜诉的。
    3、最好给他打电话,把他借你款的经过及款数和未偿还的事让他在电话录音中提到。
    如果你起诉的话从立案到审结,简易程序是三个月,普通程序是六个月。

    流***

  •   最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定:
        第八条 诉讼过程中,一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证。
        第五十四条 当事人申请证人出庭作证,应当在举证期限届满十日前提出,并经人民法院许可。
       第五十五条 证人应当出庭作证,接受当事人的质询。 证人在人民法院组织双方当事人交换证据时出席陈述证言的,可视为出庭作证。 第五十七条 出庭作证的证人应当客观陈述其亲身感知的事实。证人为聋哑人的,可以其他表达方式作证。
       证人作证时,不得使用猜测、推断或者评论性的语言。 第七十条 一方当事人提出的下列证据,对方当事人提出异议但没有足以反驳的相反证据的,人民法院应当确认其证明力: (三)有其他证据佐证并以合法手段取得的、无疑点的视听资料或者与视听资料核对无误的复制件; 你可以在给他打电话时用录音机录音,引导他承认借你的钱及借款数额,且至尽未还。
       诉讼审判时间简易程序正常为3个月结案 ,从立案之日算。 立案你要准备起诉状两份、你的身份证明及证据,到被告住所地法院立案。 。

    y***

  • 电话录音是有力证据,不要打草惊蛇。

    l***

  • 最好是补写借条.如无法补,给他打电话谈借款一事时做个录音,录下他承认向你借了多少钱的话.

    北***

  • 应该让他补借条.传真签字效力不够,还应有其他证据佐证.可以有电话录音证据,只要让他承认借过你的多少钱,至今未还就好.

    北***