未满16周岁跟随他人两次抢劫该如何定罪?

  在一个晚上,当事人跟随他的一个同学去网吧,然后一块上车去劫钱。最后同学他们俩个一人分了20元,但是当事人本不知道其它人的背景,原来他们是一个大团伙。而当事人未满16周岁,并且是初犯,并不熟悉那些人,应该如何定罪呢?

好评回答
    抢劫罪。
    已满14周岁不满16周岁的人,只有在犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、 强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,才应当负刑事责任;
    不过,《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”

    w***

其他答案

  • 抢劫罪属于行为犯,一旦实施了抢劫行为,使受害人的财产、人身受到损失和伤害就应当是犯罪既遂的停止,就构成了抢劫行为的事实状态。我国司法实践对未成年人犯罪的认定分析是多角度多方面的,而更多的考虑到未成年人的具体的一些问题,比如上述情节中,当事人在作案是主观上存在盲目性和受人丛恿性。所以就上述问题,我个人认为,作为16岁的当事人为我国刑法理论中的准刑事责任能力人,构成抢劫罪,应该承担一定的刑事责任,但作为人民法院在审查并判决的时候会根据相关规定以及刑法理论中相应的原则对当事人进行从轻、减轻或免除的处罚。

    p***

  • 补充
    (1)不管当事人有没有分赃
    都不影响量刑
    (2)“初犯”和“不是初犯”没什么大的区别
    (3)在交通工具上抢劫是十年以上有期徒刑\无期徒刑或者死刑.
    (4)抢劫多少数额不影响定抢劫罪
    (5)找个好律师吧,最高十年。不过低也低不到3年

    王***

  • 我国刑法规定,已满14周岁未满16周岁的人,犯故意杀人,故意伤害致人重伤或者死亡,强奸,抢劫,贩卖毒品,放火,爆炸,投毒罪的,应当负刑事责任.
    具体到本案:(1)我国刑法规定,对于未满18周岁的人,应当从轻或者减轻处罚.(2)我国刑法规定,对于从犯,应当从轻或者减轻处罚.
    刑法第263条规定,一般性质的抢劫罪,处三年以上十年以下有期徒刑.但本案,由于发生在公共交通工具上,按263条第二款,其法定刑为十年以上有期徒刑\无期徒刑或者死刑.(当然,未满18周岁,死刑是绝对不可能的)
    具体到本案,由于被告人具有两个法定从轻或者减轻处罚的情节,并且又有酌定从轻处罚情节(初犯),那么,减轻处罚的可能性比较大.也就是说,可能会在三年以上十年以下有期徒刑这个范围内处刑.

    f***

  • 一般是按抢劫罪处理的;但对未成年人犯罪的处理,高法在2005年5月份有新的司法解释,希望你对照案件的详细情况来评判

    r***

  • 已满14周岁就是抢劫罪了,还2次不算初犯

    大***

  • 前面的几位其实已经说的很清楚了,这里我还想补充一点,那就是:不要动不动就老把“初犯”这两个字挂在嘴边上,这个名词到现在的刑法领域里已经基本没什么具体意义了,绝大部分犯罪的人都是初犯。
    为什么要提出来呢?是想提醒大家,在遇见这类问题的时候,一定要明确的告诉他,“初犯”和“不是初犯”没什么大的区别,该承受的后果一样要承受,希望可以让多一个想试试“初犯”的人提前知道这个概念!

    寂***

  • 抢劫罪,这个没什么说的!但可以看出他是从犯应该不会太严重,但管教所应该是可以进去了.而且你们可以以诱骗当事人的罪名向法院申请,应该还是可以从轻考虑的!!!

    w***

  • 抢劫罪,累犯应该重判

    l***

  • 如果已满14周岁就是抢劫罪。
    多次抢劫怎么能算初犯呀~~而且有在公共交通工具上抢劫~~~属于情节严重的。
    但抢劫数额不是很大,只是索取少量财务,也没造成很大危害,又未满16周岁,不一定会判刑的。
    如果能够自首,并且退赃,又揭发同伙,有重大立功表现,肯定不会判刑。

    生***

  •     《中华人民共和国刑法》第十七条规定“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”
        第二百六十三条规定“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”
        因此,当事人虽未满16岁,但根据刑法规定,也应定为抢劫罪,处三年以上十年以下有期徒刑。

    j***

  •   一、定罪
    定抢劫罪
    法律依据:
    《刑法》第17条:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
      已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”
    《刑法》第263条:(抢劫罪是以)“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的……”
    二、量刑
    十年左右
    法律依据:
    《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
      ” 《刑法》第62条 犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。 《刑法》第63条 犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应当在法定刑以下判处刑罚。  犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情节,但是根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准,也可以在法定刑以下判处刑罚。
       《刑法》第263条:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产: (二)在公共交通工具上抢劫的” 。

    s***

  •   《中华人民共和国刑法》第十七条 “已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”
    第二百六十三条 以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:
    (一)入户抢劫的;
    (二)在公共交通工具上抢劫的;
    (三)抢劫银行或者其他金融机构的;
    (四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的
    (五)抢劫致人重伤、死亡的;
    (六)冒充军警人员抢劫的;
    (七)持枪抢劫的;
    (八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。
       根据上述法律规定,此人应当按抢劫罪承担刑事责任。且其犯罪情节符合第二百六十三条(二)、(四)两项,并为多次,其情节是严重的,抢劫罪的处罚与抢劫多少钱无关,14岁以上就应当负刑事责任,这一系列情况综合起来看情况是很不利的。在这里无法对一些过程中的细节进行探讨,赶快在当地找个好律师吧。

    北***

  • 定抢劫罪
    因为未满18周岁,应当从轻或者减轻处罚。
    同时,应可以认定为从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚

    小***