五十岁以上的人应当怎样补钙?

是吃钙片好,还是经常喝骨头汤、吃含钙高的食品好?还是锻炼好?或者说是三者结合,有主有次?应该哪个为主,哪个为次?谢谢!

好评回答
          钙对于骨骼来说,就像砖头和房子的关系一样,只能说是一种骨骼的原材料。我们把钙吃进肚子里,并不意味着必然会把钙融合在骨骼里。因为钙补得多并不意味着吸收得多。此外,还需注意,钙补得太多,身体好的人,经过吸收代谢还可排出多余的钙,但身体不好的人往往因为肾脏负荷过重,钙就有可能沉积在一些脏器,就会引起如胆囊结石,肾结石等等。
       根据国际卫生组织的要求,一般成年人的钙质供给量不得少于一千毫克/日;五十岁左右的中老年人应当增加到一千二百毫克以上。长年以来,人们往往重视在食物或钙剂中补摄钙质,却忽略了在日常生活中和在人体内大量流失的钙。其实补钙和护钙的道理就如同经济账中的收入和支出,只有「开源节流」才能有效地摄补到身体所需要的钙质。
       那么,怎样才能防止钙质的无谓流失呢?补钙人士需从以下几方面入手: (一)尽量少吃糖,因为糖是酸性物质,而钙是碱性物,糖和碱在体内起中和作用,会消耗摄入的钙质。 (二)补钙期间要忌喝浓茶和咖啡及酒类,因为这些饮品会加速钙质的排泄。
       (三)对含草酸过多的食物如菠菜、西红柿,要进行温烫处理,以去除妨碍对钙吸收的物质。 (四)尽量少食含磷过多的食物,如咸肉、香肠等,因为磷钙在体内失去平衡会阻断对钙质的吸收。 (五)烹调带骨的菜肴或汤时,需加些醋,它可帮助释出食物骨质中的钙,也会增加人体对钙的吸收量。
       (六)经常去室外活动,每天最好接触阳光十分钟,如此可增加体内的维他命D。维他命D和钙是一对好朋友,它会促进钙的吸收。 (七)由于人体在晚间十二点以后的血钙最低,因此若要服用钙剂补钙,最好选择在晚餐后摄服,其利用钙质的效益也最佳。 (八)少吃食盐就等于补充钙,人体从饮食中摄盐量的多寡,是钙的排出量的主要决定因素,即盐的摄入量愈多,尿中钙的排出量就愈大,而且人体摄盐愈多,对钙的吸收能力就愈差。
      也就是说,少食盐对补钙而言,实际上可起到“不补之补”的作用。 你还可以看看这个链接: 。

    s***

其他答案

  • 要达到人体每天需要钙量,喝骨头汤起码要40碗以上,有条件的话可以额外补充一些钙片,这样效率比较高。

    大***

  •   营养全面、均衡。
    钙——生命之源
     钙是人体生命活动所必需的元素,是机体新陈代谢的源泉,人的生命活动如神经物质的传递、心脏搏动、肌肉收缩等等都是在利用、消耗钙。
     人从20岁就会出现负钙平衡(钙消耗量大于钙摄入量),造成总骨钙量以每年1%的速度丢失,50岁后总骨钙量可以减少30%,70岁以后减少50%,造成人体缺钙。
       缺钙的早期症状为乏力多汗、心慌气短、注意力不易集中、食欲不振、便秘腹泻、失眠、腿抽筋等。早期症状出现后,若钙仍得不到补充,就会严重影响健康,可诱发各类不同的疾病。 钙的吸收——世界性的难题 长久以来,钙的吸收问题,一直是世界性的难题,各国医药学家都在想方设法研制出吸收率更高的钙制剂,以满足人体对钙的需求 人体对钙质的吸收主要是在小肠液中进行的。
      在吸收前,食物或药物首先必须经过消化,使其中的钙质溶解于小肠液中,形成单分子或离子才能被吸收。但是,大部分钙离子只能溶解于酸性溶液环境中,当PH值超过7。0时则无法溶解而形成沉淀。 人体小肠内的PH值在7。2—7。8之间,因此大部分钙质在此条件下很容易形成不溶性、胶稠样的氢氧化物,并附着于肠壁的表面,这不但使钙质无法被人体吸收,还会造成肠道功能的紊乱,发生腹泻或便秘,甚至影响人体对其它营养成份(特别是微量元素和维生素)吸收。
      此外,部分钙质还会和食物中的碳酸化物、磷酸化物、草酸化物、植酸化物等发生置换反应形成不溶性的化合物,更加阻碍钙质在人体小肠内的吸收。 科技创造优势——天狮牌营养高钙系列 为了避免服用上述钙质所出现的缺点,以生产钙产品而享誉国际的天津天狮集团,在人体补钙理论上取得了革命性的突破,推出了新一代的高科技成果 —— 天狮营养高钙系列产品。
       该系列产品是以牛只的鲜脊骨为主钙源,纯净无污染,利用现代生物提取技术精制而成,所酶解的骨粉,其主要成份能绝大部分被人体迅速吸收,生物利用率极高。 它打破了以往补钙剂以钙盐为主要成份的传统模式,首次将钙与氨基酸在体外螯合,在进入人体后能以氨基酸螯合物的形式存在,并直接参与小肠绒毛上皮细胞对氨基酸的主动转运过程,不依靠小肠氨基酸直接被人体吸收,根本解决了钙吸收障碍的问题,是目前全球极少数已开发成功的氨基酸螯合全营养补钙剂。
       权威认证 1993年“中国科技成果专利技术、专利产品博览会”获金奖。 1994年“第六届国际科学与和平周中国预防医疗保健科技精品博览会”获金奖。 1994年天津“国际食品博览会”获最佳产品及最佳时代消费奖。 1995年获“中国妇女儿童最喜爱产品”。
       1997年“美国纽约世界发明家、企业家、投资家合作会议健康食品”获金奖 1998年“全国第二届钙代谢研讨会”获人类健康奖和人类健康贡献奖。 营养高钙冲剂 产品说明 特点: □ 以纯天然的鲜牛脊椎骨为原料,经过高科技生物提取技术制成的酶解骨钙粉,每100克成品中含钙4000毫克以上,具有高吸收率,能够增加骨密度。
       □ 钙磷比合理(2:1)极易吸收。 □ 含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素及微量元素。 □ 纯天然成份,不含任何防腐剂,品味柔和纯正,是全营养的补钙制剂。 □ 含有异麦芽低聚糖,能在小肠内增殖双歧杆菌。 服用方法: 【主要原料】酶解骨钙粉、异麦芽寡糖(低聚糖)、脱脂奶粉、VA、VD、VC、铁等 【功效成分及含量】每100g含钙4000mg以上 【保健功能】增加骨密度 【适宜人群】中老年人 【食用方法及食用量】每日1-2次,每次1袋。
      60-70℃温开水冲饮,或混在其他食物中。 【规格】10g/袋 相信天狮牌营养高钙系列产品可以满足您身体对营养的需要。 晚上有时间的时候可以看一下19:33分中央电视台天气预报以后的广告节目,有该公司的介绍。 如果感兴趣,可以点击下面的网址: 也可以跟我联系,邮箱是:Yzl0531@ 。

    梦***

  • 要经常喝牛奶,膳食要平衡,

    苏***

  •       随着“粗细搭配,健康饮食”观念逐渐深入人心,天然、营养的食物日益受到青睐。专家预测,天然营养的发芽糙米功能食品将逐渐成为一种新的饮食时尚。
        据南京医科大学营养与食品卫生系蔡云清教授介绍,通常食用的大米要在稻谷脱壳,并且经过精米处理后得到,而没有经过精米处理的米就是糙米。
      糙米中氨基酸、矿物质等营养成分的含量比精白米高得多,但是由于保留了糠皮而使糙米有一种糠的气味,口感粗糙,质地较硬,不易消化,蒸煮也较费时,所以,虽然糙米更为营养,却不为消费者所接受。目前,采用发芽处理工艺可以弥补糙米口感粗糙的缺陷。 蔡云清介绍,发芽工艺并不复杂,简单来说就是将糙米在一定湿度下发芽,达到一定程度后干燥即可。
      经发芽工艺处理后的糙米由于酶的作用,外皮变得柔软,部分蛋白质分解为氨基酸,淀粉转变为糖类,使得糙米蒸煮后的风味大大提高。同时,酶破坏了营养成分与植酸结合在一起形成坚硬的颗粒,营养成分的吸收率显著提高。 经检测,发芽糙米中各项人体所需必须氨基酸的含量,均比精白米高出1倍以上,膳食纤维增加了15%,钙、镁、锌、铁等微量元素也明显增多。
      国外研究表明,发芽糙米对预防肥胖、糖尿病、高血脂、老年痴呆等有明显效果。“对于目前已经进入‘饱食’阶段的我国消费者来说,发芽糙米中富含的膳食纤维对脑、心、胃肠、肾等的保健作用十分明显,能够有效防止多种疾病,并且具有美容的作用。” 我国作为稻谷及其衍生制品的生产和消费大国,发芽糙米为大米的综合利用,提高稻谷附加值,开发功能性食品提供了良好的新途径。
       由于看到日本研制的发芽糙米具有较好的市场前景,蔡云清于2000年开始着手从事发芽糙米研究。经过近两年时间,终于自行研制成功。经过检测,研制出的糙米各项营养指标均与日本同类产品相当,有的指标甚至超过日本同类产品。2004年,该项技术已经申报了国家专利。

    晨***

  • 治疗性的钙片吃多了反而对身体有害,喝骨头汤也不一定全部吸收,还是多吃含钙高的食品或保健品如安利钙镁片

    快***

  • 适当锻炼,多晒太阳,不要光补改,维生素D也要适当补充,牛奶要经常喝,膳食要平衡............

    木***