请问此借条合法吗?

    我有一个朋友借了我一笔钱,鉴于是朋友当时只是随便立一张借条(借条格式如附件),现在他不还钱,我可以凭此借条起诉他,维护自己的合法权益吗?如果合法,我应该通过什么途径来起诉?

    我有一个朋友……
好评回答
      如果你借条上的签名是他亲自写的并且身份证号码也是他的号码,那么这个借条是合法有效的,没有任何异议!
    根据最高人民法院  《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见
     121 .公民之间的借贷,双方对返还期限有约定的,一般应按约定处理,没有约定的,出借人随时可以请求返还,借方应当根据出借人的请求及时返还;暂时无力返还的,可以根据实际情况责令其分期返还。
       诉讼时效为债务人第一次明确拒绝还钱的两年之内,而不是从写借条的时间起算。(第一次明确拒绝还钱可以是口头形式也可以是书面形式,不过口头形式必须要有证据证明你催要过)。当然如果你,在第一次要过钱之后,在两年内在次催讨,时效会中断后,两年时效重新计算。
       鉴于你和他催要过他不给你,所以和他再协商估计也没有什么用了,现在就起诉他,肯定没有超过诉讼时效,你肯定赢! 当然注意一个问题,在起诉前留意一下,他有没有没什么大的财产,如果有的话,可以在胜诉后向法院申请强制执行。如果没有,暂时不要起诉,同时做两件事:(1)不时的向他催要(2)留意他有哪些财产,单个或者总共价值8万左右的。
      找到后立即起诉。 注意:千万不要超过涉讼时效。 。

    q***

其他答案

  • 是不是可以申请支付令啊?我记得在报纸上看到过通过公证处不伤朋友和气的方法,可惜怎么个程序忘记了,可以去查询一下。

    预***

  • 这个借条完全合法。你还有时间,二年内到法院主张权利就行。

    f***

  • 借条上有你朋友的签名,借款的时间金额就可以了。有无还款日期,如没有约定还款日期,则你可随时要求对方还款,对方以书面形式明确表示拒绝的,你可以他拒绝还款之日起两年内向法院起诉他偿还借款。

    5***

  •   1、上面人说的太多太清楚了,我做个补充;
    2、一般诉讼时效为两年,如果不还钱,至少还有两个方法:A、在借条快到期时,让他重新写借条,当然要注意保护原件,防止丢失;B、可以让他提供担保,譬如房子、车等贵重物品,与借款的金额大致相等;
    3、如果朋友实在没得做了,可以考虑向法院起诉,提供两个文件:
    最高人民法院关于债务人在约定的期限届满后未履行债务而出具没有还款日期
     的欠款条诉讼时效期间应从何时开始计算问题的批复
     (1994年3月26日 法复3号)
      (相关文章: 裁判文书2篇2次 法学文献1篇1次)
    山东省高级人民法院:
      你院鲁高法70号请示收悉。
      关于债务人在约定的期限届满后未履行债务,而出具没有还款日期的欠款条,诉讼时效期间应从何时开始计算的问题,经研究,答复如下:   据你院报告称,双方当事人原约定,供方交货后,需方立即付款。需方收货后因无款可付,经供方同意写了没有还款日期的欠款条。
      根据《中华人民共和国民法通则》第一百四十条的规定,对此应认定诉讼时效中断。如果供方在诉讼时效中断后一直未主张权利,诉讼时效期间则应从供方收到需方所写欠款条之日的第二天开始重新计算。   此复 。

    z***

  • 这个借条是有效的,你可以委托专业律师去法院起诉他,你胜诉的机会很大。

    c***

  • 可以

    z***

  • 有效,可以起诉,不过和为贵,最好先协商,或找朋友从中调停,打官司伤和气,伤感情,既然当初能借款,说明关系不错,为什么不还,原因应该不太复杂.

    l***

  • 有效,可以起诉,不过先向他要并告诉他不还的后果,如果还是不还那么只有起诉了。。。。

    w***

  • 如果落款的签字是他本人签的,那么这张借条肯定有效的,你可以直接向被告所在地区(县)级人民法院起诉.顺便说一下,该借条没有约定还款时间,它的诉讼时效在你第一次向他要钱的时候起算为两年.当然,在第一次要过钱之后,在两年内在次催讨,时效会中断后,两年时效重新计算.

    U***

  • 难办!
    友情与金钱

    风***

  • 同意"朱清梁律师","海天一色"及"小啊小小鸟"的观点.顺便说一下,你那借条上没写名是什么币,所以你最好再提供证明是人民币.你胜诉后,对方不执行法院判决,那你就申请强制执行.注意时效性.

    q***

  • 首先你要先找出为什么他不换钱的理由。讲了是兄弟就得为兄弟考虑一下。如果他是有理由的那就只能暂时不要谈这件事。如果他是故意不还的再想办法

    八***

  •     借条没问题,可以凭此起诉。但是我不认为起诉是最好手段,既然是朋友,先通过其他手段试试。起诉是最后手段,但不一定是最好的。

    一***

  •   我也打过相关的官司,看过你的借条之后,我认为是有效的。最主要的是对方也承认此借条的有效性,如果对方不承认,你就要提供相关的证据了,如当时在场的证人,或不在场的而知道此事的知情人,如果这些都不能提供的话,那就可能要进行字迹签定的程序了。那就麻烦点了。
      你最好事先准备一点他的私人签名的有效文件,如对方的私人信件,不赞成你偷他的信件,最好是他写给你的信件,或其他的他签过名的文件如合同之类的有效文件。只要可以证明这借务确实是他写的,那你的官司就肯定可以打赢。但是,打赢官司并不意味着你就会得到钱,因为如果对方没有钱或有意转移资产的话,你还是得不到此笔借款,这时就要你向法院的执行庭提供他的法院调查不到的属于他的其他资产,包括属于他和他家人或合伙人的共有资产等。
      而且执行程序也是有相应的时效性的,你应该在时效到之前再向法院提出再次执行的请求,才可以延长执行时效,不然时效一到(我记得那时我打此官司时是两年),法院就不再继续为你执行此叛决了。最后,切记,以后不要再随便借钱给他人了,再好的朋友也要公事公办,小数可以,大数一定要他找一个或多个担保人,写明还款期限,利息等。
      完毕。

    小***

  • 告!

    五***

  • 如果他给你打的借条已超过2年了,法院是不受理的,因为要债的受理年限为2年。若你能证明在近2年来不断的在要债,最好能提供依据,那么法院才会受理。
    鉴于你们是朋友,最好是协商还款,免伤和气。实在无法,再诉之法律。

    x***

  • 肯定可以啊!明明是有收据的啊!为什么不行啊!再说了白纸黑字,他没理由不还啊!

    f***

  • 有效,起诉他

    l***

  • 现在还是在有效期内,但过了一年的话(以借条上的时间为准),就失去了法律效率,所以快点催他还帐。

    宝***

  • 最好是通过亲戚朋友作说和人协商解决,要看他目前是否有还款的能力,如果目前没有还款的能力,就让你的朋友再立张还款计划字据,分期偿还。告到法院不是目的,追讨欠债是你的目的。所以,最好不要上法庭。

    w***

  • 你朋友写的这张借条是具有法律效力的.
    如果你在追讨欠款的情况下,你朋友有不愿意还你钱的意思,你可以向法院起诉他.

    小***

  • 有效的。最好是私了,如果他上了法院即使胜诉了,他就是不还钱

    龙***

  • 如果没有超过诉讼时效,直接到法院经济庭起诉,越早越好.

    r***

  • 你朋友写的这张借条是具有法律效力的.
    如果你在追讨欠款的情况下,你朋友有不愿意还你钱的意思,你可以向法院起诉他.

    b***

  •   当然有效啦.

    W***

  • 我持相反意见,你若拿这张借条肯定要不到钱,去哪都没用,除非有其他证据.把钱借给我多好,你也用不着发愁了.哈哈.

    万***

  • 如果该借条是你目睹下的手写版,那就是最有效不过的证据了。你可以根据此借条直接向法院申请强制执行,当然你最好是向法院提供你那位朋友的财产情况,否则,没有执行标的,法院也没办法。

    h***

  • 有效,可以上法院起诉

    y***

  • 如果确实证明是他本人的有效证件号码及签名
    可以先直接找他,与他协商还款日期,毕竟还是朋友嘛
    如果他不还或者避而不见,可以到法院起诉,在起诉前可以先摸清他现在的经济情况,有助于早日拿到属于你本人的钱,呵呵

    平***

  • 有效,可以上法院起诉.

    s***

  • 附件有会毒吗?怕。。。
    一张借条,力度单薄点,关键还要看你朋友的钱是存放在墙缝里、甲马里或身上,有多少。

    y***

  • 我有我的看法,当然我也没有看你的借条的,但我想如果没有到公证处办理的,最好还是以协商的办法解决比较好哦,要不是的话,可以从另一个角度说你的借条是无效的呀,让人写条的方式很多哦,具体的我就不一一列举啦,对事主你来说,既然是朋友就别弄得太过于那个什么啦,如果你那朋友反面的话,那你真是想要回你的钱可能就不那么容易的呀,我说的意思如果你不明白的话,可以直接与我聊哦,这里不想说得太多的,必须说明的是,我只是没事做进来见到你哦的留言的.

    桃***

  • 最好是协商解决,不要说是朋友了,就是关系再亲密的,也有不还的.
    想一个办法,如你急需用钱等,让他还你,一次还不了,可分次还,最好不要上法庭.

    s***

  • 这张借椐在法律意义上不成立,因没有具体的还款期限,如有其他证据补充这张借据可作为参考

    l***

  • 是合法的。我看以上的网友的回答有很多都很好。不过,尽管已经有人说过,但我还是想提醒你一下:在起诉到法院以前,要经常向他讨债,两次之间的间隔不要超过两年,否则你的债权就过了法律的保护期限。不要难为情(向他讨债),做人嘛,光明磊落,平时我们是很好的朋友,你有困难我可以帮你,但你欠我钱我可以光明正大地向你要!

    书***

  • 做为朋友,你帮过他。你向他“借”钱,他不会不给吧?你说呢

    j***

  • 有效,可以起诉。

    n***

  • 如果落款的签字是他本人签的,那么这张借条肯定有效的,你可以直接向被告所在地区人民法院起诉.

    j***

  • 借这么多的钱呀!
    我认为是朋友,可以与他勾通呀,如果他真的是没这经济能力,你起诉也不忍心吧。如果他是有钱不还你,你当然可以勾通,如果他实在不还,再起诉吧。
    我想,既然是朋友,那有这么不讲理呀。
    忠告大家:借钱出去时也要恒量一下,是否有这个还款的能力,否则不要借这么多吧。还有是否讲信用,否则就不借呀。
    借钱时是朋友,还钱时是仇人,这样就不好,还不如不帮他。

    感***

  • 有效,可以去法院起诉

    w***

  • 可以只要那人使用的是真名。身份证号也是真的就行了。可以去告他了

    合***

  • 海天一色解释的完全正确。同意他的观点

    w***

  • 完全可以的,你可以向法院提出诉讼,根据借条可以让他归还所欠的钱

    ぜ***

  • 根据最高法院司法解释:借条没约定还款日期的,出借人可以随时要求返回。对于没有约定还款期限的借条的诉讼时效,法律没有明确规定,但司法实践一致认为,诉讼时效为债务人第一次明确拒绝还钱的两年之内,而不是从写借条的时间起算。
    由于债务人(你朋友)不还钱,你的经济利益极有可能受损,因此,你可以该借条为据,向债务人住所地人民法院提起诉讼,请求判令其归还所借本金,以维护债权人的合法权益。

    海***

  • 如果落款的签字是他本人签的,那么这张借条肯定有效的,你可以直接向被告所在地区(县)级人民法院起诉.顺便说一下,该借条没有约定还款时间,它的诉讼时效在你第一次向他要钱的时候起算为两年.当然,在第一次要过钱之后,在两年内在次催讨,时效会中断后,两年时效重新计算.

    朱***

  • 借条是有效的。
    由于借条没有写明还款时间,你可以随时要求他还钱,从你要求他还钱之日起两年内,都可以凭借此借条到法院起诉。
    不过,在起诉之前,你要先了解到他的家庭住址和经济能力,
    因为起诉状上要写明家庭地址,没有家庭地址法院不受理,
    了解经济能力是为了胜诉后能更好的执行他的财产。

    w***

  • 当然合法有效
    请人调解或直接起诉

    h***

  • 这个借条是有效的,当然可以起诉。到被告所在地法院起诉即可。

    c***

  • 可以,直接到法院起诉。

    难***