填写育儿新问题

宝宝1岁,体检时微量元素检测铅含量有些超标(正常值范围0-100,宝宝的铅值是105),请问宝宝是否属于铅中毒?听说铅量过高要用药物排铅,但是又有人说药物排铅副作用大,请问我宝宝的这种情况需要用药物排铅吗?如果不用药物,还有什么好的方法吗?

好评回答
      铅是重金属毒物,不应存于体内,亦不应从血中测出。铅在体内任何痕量的存在即为铅中毒,且产生毒性损害作用。限于科学技术和经济发展的制约,目前把血铅100微克/升定为临床可接受水平,超过100微克/升为铅中毒。
    首先要预防铅中毒,阻隔铅的来源。
      1、勤洗手,不吮指  据统计,孩子体内铅有80%—90%是从消化道摄入。
      所以,一定要帮助孩子勤洗手,不吮指,使这正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。   2、少吃或不吃高铅饮食 像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。   3、多吃含钙、铁、锌食物 在肠道里,钙、铁、锌与铅进人体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。
      豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。   4、避免接触污染 用食品袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。家庭墙壁用油漆装饰,或儿童玩具涂有油漆要防止油漆屑食入,因为彩釉、油漆中常常含有大量铅。蜡烛、废电池彩笔、记号笔等都含有铅。
       5、阻断铅尘污染 居住在马路边或工业区附近的居民,应经常用湿布抹去桌椅表面灰尘。食品不要长时间暴露在环境中。不要让孩子在马路边玩耍或长时间停留。 轻度和早期铅中毒出现的症状往往属“非特异性症状”,比如:发育迟缓,食欲不佳,注意力不集中,记性差,脾气急。
       一至三级血铅水平的患者属轻度铅中毒,应该采取非药物驱铅,方法包括经常洗手、经常清洗玩具及学习用品、定期家庭扫除、讲究个人卫生、少吃含铅食品等等。专家说,驱铅药对身体也有一定的影响,会硌合掉体内的二价矿物质,所以不是三级以上(高于450微克/升)的铅中毒,无需服用。
       使孩子尽可能少地受到铅毒性的危害-- 。

    1***