身份证上生日和户口本上的不一样,会影响结婚吗?

好评回答
    不会影响结婚。
    但当事人必须先到户籍所在地的公安部门履行出生日期变更和必要的证簿换领手续后再办理结婚登记。

    5***

其他答案

  • 以身份证为准

    m***

  • 《婚姻登记条例》第四条规定“内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。”
    第五条规定“办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:
    (一)本人的户口簿、身份证。”
    虽然并未严格规定必须同时出示本人的户口簿和身份证,户口簿和身份证上的出生年月不一致也未必会影响到结婚登记(当然必须符合法定结婚年龄),但两证出生年月的不一致,肯定会在日后的很多方面会不同程度的给你造成麻烦和不便。因此,建议应在方便自己的前提下,将两证的出生年月尽快统一。

    海***

  • 新的婚姻登记条例规定:已到法定年龄的男女青年,凭双方身份证,到一方户口所在地的民政部门依法登记。户口本和身份证年龄不一致没问题,以身份证年龄为法律依据,凭身份证结婚,不需带户口本。

    洋***