关于水果

★哪些水果可以长期食用?
番茄?苹果?其他?
★这些水果又应何时食用?

好评回答
        西瓜
      西瓜清甜多汁,是消暑凉果,中医指出不仅西瓜肉能清热解毒,西瓜皮晒干后入药,亦有同样功效。但因西瓜性甘寒,进食过量会伤脾助湿,导致腹泻、消化不良等不适,故虚寒、胃弱湿重者,少吃为妙。切开后的西瓜宜尽快食用,因瓜肉露于空气中会形成薄膜,令味觉麻痹,进食过量更会令口腔发炎。
            荔枝   常说“一粒荔枝三把火”,是因为荔枝性甘温,多吃会令肝火上升,喉干舌燥,严重的会引起恶心、四肢无力、晕眩等不适,故此燥热人士少食为佳,若进食过量导致肝火上升,可饮用夏枯草,但亦由于荔枝性温,身体虚寒人士,多吃能滋养心血、补充津液。
            龙眼   众多水果之中,以龙眼药用价值最高,中医认为:晒干后的龙眼肉,又称桂圆肉,能保心安神、养血健脾,对于气血及心脾虚弱的人士,尤为适合。若湿重、胃腹胀满,以及感冒的朋友,便应少吃,否则会导致气滞及脾胃不适,以及加重感冒病情。
            榴莲   榴莲有补血祛湿之效,但进食过量坏处亦不少,中医认为:榴莲性质温热,若吃得太多,会令燥火上升,及出现湿毒的症状。想缓解不适,就要饮海带绿豆汤或夏枯草。榴莲含热量及糖分较高,一百克便含一百四十七卡路里,因此肥胖人士宜少吃,糠尿病者更不应该进食。
      另外它亦含较高钾质,故肾病及心脏病人,应少吃。因榴莲口感较稠结,易积于肠内,多喝开水可助消化。      芒果   中医认为:芒果虽性甘温,可解渴利尿,其果核入药能软坚散结,但药用价值始终不广。多吃反而会助湿,故皮肤过敏、内脏溃疡、疔疮肿毒、湿热体质者,皆不宜多吃。
      若进食过量,更会引起腹泻、皮肤敏感、燥热等湿热症状,可多饮绿豆汤,或者多喝开水亦有帮助。芒果虽然纤维多,帮助消化,但因糖分较高,因此肥胖及糖尿病者,不宜多吃。其含较高钾质,水分易流失及加速心率不正常,肾病及心脏病者避免进食。   橘子    味甘酸,性凉。
      含有苹果酸、柠檬酸、琥珀酸、胡萝卜素、葡萄糖等。有理气润肺,醒酒止痢的功效。橘皮可以化湿去痰,解毒止咳,治疗腰痛乳痈等症。但"阴常不足,阳常有余"的人应少吃以免"上焦火盛。" 苹果    色泽美艳,芳香脆甜,是大众普遍喜爱的水果。
      含奎宁酸、苹果酸、酒石酸、鞣酸、芳香醇、果胶等。中医认为,苹果性平,味甘酸,入肺、脾二经,有补心润肺,生津解毒,益气和胃醒酒平肝的神效。由于果糖和果酸较多,对牙齿有较强的腐蚀作用,吃后最好及时漱口刷牙。   石榴    果肉晶莹艳丽,甘酸生津。
      可止渴生津,涩肠止泻,固肾收敛。吃多容易伤齿,生痰。   菠萝    含有大量蛋白酶、有机酸、蛋白质、矿物质等。味甘酸,性平。对肾炎水肿、高血压、支气管炎有疗效。吃时去皮切片,在淡盐水中浸泡几分钟,会使菠萝的味道更加鲜美。
      但有菠萝过敏史的人最好不吃。有些人吃菠萝后会引起过敏,俗称"菠萝病"或"菠萝中毒"。吃后15分钟至1小时左右即出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻,同时出现过敏症状,如头疼、头昏、皮肤潮红、全身发紫、四肢及口舌发麻;严重的会突然晕倒,甚至会出现休克等过敏症状。
            李子    美味多汁,清肝热、活血脉。有美颜乌发的神效。李子多食生痰,损坏牙齿,体质虚弱的患者宜少食。根据前人经验,如李子味苦涩或放入水中漂浮者为有毒,不宜食之。   香焦    胃虚体弱的人少吃。 在吃水果之前,只要了解水果的吃法、营养、特性、每日所需的水果摄入量,才能真正使水果发挥其营养保健作用。

    q***

其他答案

  • 苹果是最常见的水果,营养丰富.也没有季节的限制.不要空腹吃就行了.
    木瓜也很好.有本书上说,如果世界上只可以吃一种水果,那就选木瓜吧.

    妖***

  • 苹果 !香蕉也可以!
    主要是你需要的是哪种你就多吃点点阿!

    蓝***

  • 只要有卖的买不就行了? 生吃 做沙拉 咂汁都可以啊

    1***