针刺的方法有哪些?

全部答案

  •
    一般说来,针刺的方法有九种,以应对九种不同的病症。
    第一种叫“输刺”, 膀胱经上的五脏俞穴。
    第二种叫“远道刺 下肢的腧穴。
    第三种叫“经刺”, 第四种叫“络刺”, 第五种叫“分刺”, 第六种叫“大泻刺” 第七种叫“毛刺”, 第八种叫“巨刺”, 针刺法。
       第九种叫“悴刺”, 就是用来针刺十二经在四肢部位的荥穴和腧穴以及背部的在足太阳 ,顾名思义,就是病在上部的,从下部取穴,针刺足三阳经所属的 就是针刺五脏六腑之内的经与络间积聚不通的地方。 就是针刺皮下浅表的小络血脉。 就是针刺各经肌肉的间隙。
       ,就是用铍针针刺大的脓疡。 就是针刺皮肤表层的痹病。 就是指身体左侧发病针刺右侧穴位,右侧发病针刺左侧穴位的交叉 就是用火烧过的针来治疗痹病。 针刺的方法还有十二种,以专门应对十二经病变的治疗。 第一种叫“偶刺”,就是刺两次,以手按其胸、背部,找到痛处并进针,前胸、后背各 一针,可治疗心搏病。
      在前胸刺针时,为避免伤及内脏,针尖一定要向两旁彳頃斜。 第二种叫“报刺”,就是针刺疼痛没有固定部位的病。此病上下妄行,可在痛处垂直进 针且留针,用左手在其痛处四周按摩,然后将针拔出,再重复此法进针。 第三种叫“恢刺”,是指紧挨筋脉直接刺患处,前后捻转,使筋脉拘急的症状得以舒 缓,可治疗筋痹病。
       第四种叫“齐刺”,就是在患处正中直刺一针,两旁各侧刺一针,以治疗患染寒气或痹 气范围小但较深的病症,因三针齐下故又称“三刺”。 第五种叫“扬刺”,就是在患处正中刺一针,周围加刺四针,且都用浅刺法,以治疗患 染寒气范围较大的病症。 第六种叫“直针刺”,就是提起皮肤将针沿皮直刺,以治疗患染寒气部位较浅的病症。
       第七种叫“输刺”,就是将针垂直进出皮肤,只此一针但针刺较深,以治疗邪气充盛而 有热的病症。 第八种叫“短刺”,就是将针刺入皮肤并稍稍摇晃使之深入到骨的附近,上下提插,摩 擦骨头,用以治疗骨痹病。 第九种叫“浮刺”,就是在病位旁浮浅地斜刺入肌表,以治疗肌肉挛急而有寒的病症。

       第十种叫“阴刺”,就是左右皆刺针,以治疗寒厥病,患染上寒厥病应当刺足内踝后方 足少阴经的太溪穴。 第十一种叫“傍针刺”,就是在病所的正中及一侧各刺一针,以治疗痹痛久居而不散的 病症。 第十二种叫“赞刺”,就是垂直进出针,多发针而浅刺至出血,用来治疗痈肿。

    h***