国家对中药材GAP认证有何要求?

国家对中药材GAP认证有何要求,应提供哪些资料?

全部答案

  •
    申请中药材GAP认证的中药材生产企业,其申报的品种至少完成一个生产周期,申
    报时需填写《中药材GAP认证申请表》(一式二份),并向企业所在地省、自治区、直辖 市食品药品监督管理部门提供如下资料:
    一、   《营业执照》(复印件);
    二、   申报品种的种植(养殖)历史和规模、产地生态环境、品种来源及鉴定、种质来 源、野生资源分布情况和中药材动植物生长习性资料、良种繁育情况、适宜采收时间(采
    收年限、采收期)及确定依据、病虫害综合防治情况、中药材质量控制及评价情况等;
    三、   中药材生产企业概况,包括组织形式并附组织机构图(注明各部门名称及职责)、 运营机制、人员结构、企业负责人、生产和质量部门负责人背景资料(包括专业、学历和
    经历)、人员培训等;
    四、   种植(养殖)流程图及关键技术控制点;
    五、   种植(养殖)区域布置图(标明规模、产量、范围);
    六、   种植(养殖)地点选择依据及标准;

    七、产地生态环境检测报告(包括土壤、灌溉水、大气环境)、品种来源鉴定报告、
    法定及企业内控质量标准(包括质量标准依据及起草说明)、取样方法及质量检测报告书, 历年来质量控制及检测情况;
    yv、中药材生产管理、质量管理文件目录;
    九、企业实施中药材GAP自查情况总结资料。

    那***